Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:857

2021-05-28

「台灣社交距離App」主打能精準掌握接觸者時間與距離,運作原理是以手機間藍牙訊號強弱,紀錄與確診者的接觸時間與距離。當確診資料被上傳,APP就會主動發送提醒給過去14天與確診者接觸的對象。

不過,根據新興科技媒體中心(Science Media Center,SMC)整理的專家意見,台大圖資系助理教授鄭瑋、資工系副教授蕭旭君均提醒,即使未收到APP通知,也不代表絕對安全,除了藍牙訊號可能受干擾、無法準確推估接觸距離的技術性問題,確診者也未必有安裝該APP。

有一名醫學急診醫師表示,自己已接觸過「一卡車確診者」,手機App卻不曾出現任何示警。

根據《聯合報》報導,指揮中心發言人莊人祥指出,截至5月24日,國內5,488確診人口中,APP下載量已逾800萬人次,卻只有29確診者上傳資料,僅占確診人數0.5%。

對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明,「台灣社交距離App」是為傳染病防治工具,下載與否是個人意願、無法強迫,且需確診者和接觸者都下載的前提下,系統才會產生相關連結。

陳宗彥指出,使用者要啟動確診上傳功能,基於個資保護原則,必須由衛政人員協助處理、上傳。他說,指揮中心日前也通知地方衛政人員輔助民眾上傳確診資料,以能達成通知接觸者之目的。

延伸閱讀

關鍵字: 台灣社交距離App 安全距離 中央流行疫情指揮中心 衛服部 防疫