Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1961

2021-05-28

【理財周刊記者黃立安報導】

新冠疫情持續延燒,昨(27)日本土確診數來到歷史新高。隨著確診人數不斷攀升,各大醫院量能吃緊,政府採取輕症確診者在家隔離措施,卻也傳出多起確診者在家死亡案例,各界高度關注政府的疫苗採購進度,疫苗將於近期陸續抵台。治療新冠肺炎也出現新進展,疫苗大廠輝首席執行長阿爾伯特·博爾拉(Albert Bourla)四月下旬在歐洲委員會主席Ursula von der Leyen的新聞發布會上表示,正研發新冠口服藥,有望今年底前問世。

新冠曙光 在家服藥即可醫治新冠肺炎

根據美國輝瑞製藥公司(Pfizer)的研究顯示,目前正在研發一款對抗新冠肺炎的口服藥物,預計最快今年底能夠通過測試,病患只需在家服藥,不必住進醫院。

博爾拉(Albert Bourla)先前接受美國《CNBC》專訪表示,目前輝瑞正在研發一種治療新冠肺炎的口服藥物,若臨床實驗進展順利,並且獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)的批准,預計口服藥物可望在今年年底前於美國正式銷售。

根據輝瑞官網的公告顯示,輝瑞已於3月在美國針對該款口服藥物進行第一階段臨床測試,該款口服藥物是一種「蛋白酶抑制劑」(Protease inhibitor),原理是通過抑制病毒在人體細胞中複製時所需的酵素,藉此發揮作用。此種抑制劑也被用來治療其他疾病,如人類免疫缺陷病毒(HIV)、C型肝炎。

博爾拉在專訪中進一步提到,「我們相信,這款口服藥能有效對抗多種變異病毒,且比其他方式更有效。」輝瑞的口服藥物預計6月會有更新一步的研究結果公告。

此外,英國《衛報》也曾報導,英國首相翰遜(Boris Johnson)預計在今年秋天前研發出至少兩款對抗新冠肺炎的口服藥物,讓有輕微症狀的患者,透過服用藥物,遏止病情,無須入院接受治療。

疫苗及時雨 訂購疫苗將陸續抵台

本土疫情嚴峻,根據《彭博》先前報導全台新冠疫苗接種率僅0.6%,疫情不見趨緩,接種預防疫苗被視為暫時解方,因此全民期盼政府加快疫苗接種速度。目前國際疫苗將陸續抵台,國產疫苗也預計7月供貨施打。

台灣目前採購的國際疫苗有AZ疫苗1000萬劑、莫德納505萬劑。另向COVAX(疫苗全球取得機制)預購疫苗數量共476萬劑。總計1981萬劑。至於由美國輝瑞與德國BioNTech合作研發BNT疫苗,目前由上海「復興醫藥」表示願意提供給台灣,但詳細的供應情況仍處爭議中。

部分AZ疫苗已於3月下旬開始施打,上週抵台的41萬劑,已於27日分配第一階段15萬劑,以雙北地區及第一類人員為優先施打對象,第二階段26萬劑則以第一類至第三類人員優先。今(28)日首批15萬劑莫德納疫苗也將於下午抵台,預計6月底前共有200萬劑陸續抵台。陳時中表示,莫德納疫苗最快兩週內開放第一線醫療人員等第一類人員優先施打。

至於國產疫苗進度,先前蔡英文總統曾在國安高層會議表示,國產疫苗已進入臨床第二期收尾階段。目前兩家國產疫苗廠商高端與聯亞生技均已進行二期臨床測試。根據《蘋果日報》報導,高端執行副總李思賢表示,國產高端疫苗若進展順利,預估7月可開始施打,數量可提供約數十萬至數百萬計。

不過國產疫苗也有不少變數,高端疫苗的二期試驗執行總主持人、台大醫院感染科醫師謝思民日前表示,若國產疫苗只做完二期臨床,將難以達到國際標準,以及三期臨床測試所需資金更高,因此台灣未來是否能完成三期臨床也有待觀察。

國際、國產疫苗懶人包    

 

牛津AZ

莫德納

輝瑞BNT

高端

聯亞

研發國

英國/瑞典

美國

美國/德國

台灣

台灣

疫苗屬性

病毒載體疫苗

信使核糖核酸疫苗

(mRNA)

信使核糖核酸疫苗

(mRNA)

重組蛋白

重組蛋白

保護力

約70%

94.1%

95%

未公布

未公布

採購數量

1000萬劑

505萬劑

尚未

測試中

測試中

最快施打時間

三月中已部分施打

預計

6月初

尚未

7月

7月

資料來源:中央流行疫情指揮中心    製表/黃立安

延伸閱讀

關鍵字: 新冠肺炎 疫情 疫苗 輝瑞