Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:970

2021-05-28

台灣本土疫情大爆發,救命的疫苗遲遲卡關,中央流行疫情指揮中心每日公布的新增確診數字,也因為篩檢量能不足導致需要校正回歸,失去作為每日疫情即時趨勢判讀的價值。如今中央無法有效控制疫情,地方政府只能想辦法自保,其中,身處疫情重災區的台北市長柯文哲,這一波疫情與新北市長侯友宜率先中央宣布停課,與徵召退休醫護等措施,柯文哲逐漸奪回防疫話語權,近日一甩過去低迷的態勢,5月26日砲轟中央「當官不是在辦公室看數據」、「只會講空泛數字」的發言更創下近半年聲量高峰71,690筆。

本土疫情頻超前部署 柯文哲網路聲量逆轉頹勢

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來看柯文哲近半年聲量趨勢變化,2020年12月31日,因為獨排眾議決定台北市跨年晚會照常舉行,遭不少人撻伐「不要為了一場晚會毀了辛苦一整年的全民防疫」。柯文哲表示是基於中央強調沒有社區感染,也會採取實名制等嚴謹防護措施,「不被不理智的恐懼打敗」才會如期舉辦,當時也有部分網友認同「支持柯P,決策有根據」,正反兩派意見交鋒,創下63,633筆聲量。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析時間:2020/11/28~2021/05/26)

5/17聲量高峰:雙北達成共識率先停課

本土確診校正回歸前,5月15單日暴增的180例,16日再添206例,17日上午柯文哲隨即與新北市長侯友宜達成共識,宣布雙北高中以下學校隔日起全面停課,原先還被網友砲轟,但18日指揮中心跟進全國停課後,批評柯文哲、侯友宜停課措施的聲浪瞬間消失,反倒是誇讚兩人防疫措施領先中央的聲量開始快速增加,柯文哲當日聲量43,370筆。

5/19聲量高峰:發起離職醫護人員徵召令

5月19日柯文哲認為疫情快速爆發,恐將導致醫療量能不足,率先發起離職醫護人員徵召令,同時向中央喊話應盡速解決疫苗不足的問題,補足醫療資源只能延緩醫療體系超過負荷的情形,網路聲量48,171筆。

5/26聲量高峰:砲轟中央宣洩民眾怒氣

5月26日,柯文哲砲轟中央防疫「不是坐在辦公室看數字」就好,逐一批評包括校正回歸造成每日新增病例數字失去即時判讀價值,行政院長蘇貞昌2月表示已向國外採購的疫苗至今仍沒有影子,陳時中說地方可以自行採購疫苗,蔡英文又宣布必須由中央統籌的混亂局面,甚至直接怒嗆美國在台協會(AIT)說台灣確診率相對低,遲遲不肯派送疫苗,「台灣人萊豬吃了、軍火買了,死了11個人還不算多嗎」。

不同於過往只要一批評中央就被貼上「逆時中」的標籤,這次反倒有不少人跳出來肯定柯文哲講出大家心裡話,留言「他只是把該說的說出來而已」、「萊豬吃了,老舊軍火買了,疫苗無影無蹤」、「超前部署一年,只會哽咽」、「感覺市長比較像這次抗疫的指揮官」,創下個人近半年來網路聲量71,690筆新高。

中央地方防疫好評度 柯文哲網路正負評比勝過陳時中

隨著本土疫情逐漸擴散,台灣比其他國家擁有多出一年左右的時間準備,中央頂著過去「超前部署」的光環卻在這一波疫情中顯得措手不及,逐漸失去防疫話語權。從網路正負評比來看,單獨比較柯文哲、陳時中正面聲量除以負面聲量的比值(p/n)近1個月的變化,柯文哲自5月9日主動檢討諾富特事件,網路正負評比與陳時中出現黃金交叉,後續本土疫情開始爆發一連串的措施,正負評比持續遠甩陳時中,顯示以往防疫措施都中央說了算的現象,已經出現了變化。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/(分析時間:2020/11/28~2021/05/26)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年11月28日至2021年05月26日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『中央地方防疫措施』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路正負評比」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

原文來自<網路溫度計>

延伸閱讀

關鍵字: 柯文哲 陳時中 防疫 確診