Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1206

2021-05-28

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)昨(27)日表示,美國可能另外新建6、7家半導體工廠,協助解決全球晶片短缺問題,讓美國不致於僅仰賴一家公司或一個國家。

疫情使台灣更被世界看見,尤其在全球半導體供應鏈的重要性,部分國家卻因此的危機意識崛起,盼逐漸脫離對進口晶片的依賴。雷蒙多昨日接受《彭博社》訪問時表示,為避免「太脆弱地過分依賴一家公司或一個國家」,美國計劃在國內多建立6、7家晶片工廠。

她也直言,美國正高度依賴的,正是從該公司獲取高比率的半導體的台積電。

雷蒙多日前接受全國廣播公司商業頻道(Consumer News and Business Channel,CNBC)專訪時也透露,全球各個產業的晶片短缺問題,顯示出美國必須要提高國內的生產能力,同時再度成為市場的領先者,美國毫無其它選擇,因為當半導體供應鏈遭到破壞時,經濟也會受到影響。

美國參議院今(28)日以68票贊成、30票反對的投票結果,完成了對預算2,500億美元的《2021年美國創新與競爭法案》(U.S. Innovation and Competition Act of 2021)的最終投票。參議院多數黨領袖、民主黨人舒默(Chuck Schumer)倡導該項跨黨派的立法。該立法還必須在眾議院獲得通過,才能交付白宮簽署,成為正式法律。

《2021年美國創新與競爭法案》編列了約1,900億美元預算,用以鞏固美國在全球的經濟競爭力。其中針對半導體的生產,撥款540億美元緊急資金,旨在滿足汽車、軍方與其它重要產業的晶片需求,並對抗正在崛起的中國。

舒默指出,美國在西元2000年時,半導體產量佔世界的24%,如今卻逐漸滑落至12%;相較之下,中國生產的晶片比例,已增至世界供應量的16%。他直言,美國長期都在全球頂端沾沾自喜,「但我們作為世界經濟領導者的地位正在搖搖欲墜。」

《2021年美國創新與競爭法案》將為美國的半導體製造廠,提供聯邦激勵措施(federal incentives),使美國降低對進口半導體的依賴,並為美光科技(Micron)等美國在地晶片公司提供公平的競爭環境。

(圖: pixabay)

延伸閱讀

關鍵字: 晶片 半導體 2021年創新與競爭法案 雷蒙多 舒默