Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1032

2021-05-29

因應指揮中心公布疫情三級警戒,金管會於20日發布公告股東會暫停舉辦,股東會的運作對一間企業公司治理事關重大,陳春山理事長因應時事,將舉辦討論會探討線上股東會的可行性的邀請,理財周刊林筠騏社長、鍾佳濱立法委員以及亞洲公司治理協會(Asian Corporate Governance Association, ACGA)Neesha Wolf女士應邀參加,針對各方線上股東會的需求與可行性進行探討,以及是否有相對應的措施,可以完善法律的規範以及監督的要求。

股東會於107年公司法大幅修法時,加強股東會對公司治理的效用,以及對公司的監督效益,同時也增訂172-2條股東會視訊會議,今日的爭議為該條第三項,股東會視訊會議,於公開發行公司不適用。另COVID-19 防制條例第7條 II可否為緊急處分,特定期間排除公司法172-2條之適用,亦為探討之處。金管會18日新聞稿指出,使法規面找到線上舉辦的解套方案,股務機構反映線上股東會將有股東身分認證、同步計票、資訊系統容量與視訊斷訊責任歸屬等5大作業困難或疑慮。

外國在線上股東大會之施行已行之有年,諮詢機構ISS Corporate Solutions數據顯示,今年迄今至少920家美國企業宣布召開線上股東大會,超越去年總數283家。美國證管會對線上股東會有明確指引,為免去企業在疫情下的負擔,可更改原先會議預定的時間、地點與方式;日本企業在疫情壓力下縮減股東會舉辦的規模,同時也尋求線上股東會的發展機會,並由雅虎日本母公司Z Holdings首次舉辦線上股東會;歐洲愛沙尼亞在那斯達克交易所所提供的解決方案下,本就已經形成數位公民風氣的社會非常迅速的應用線上股東會。

本次疫情在台灣蔓延,開始追上全球遠距數位化的腳步,陳春山理事長指出台灣要加速數位轉型,可由公司治理、股東會的數位化作為領頭羊,帶動企業乃至產業的數位轉型,在應對瞬息萬變的環境因素,企業渴望數位遠距的新模式,更期望政府迅速進行法規的放寬,使產業得以快速運轉。

這場線上論壇將於5月31日下午四點到五點半舉辦,並透過理財周刊、數位治理協會臉書直播,關心此議題的朋友可以準時線上收看。

延伸閱讀

關鍵字: 股東會 公司法 陳春山 鍾佳濱 線上股東會 公司治理