Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1126

2021-05-30

中央流行疫情指揮中心今(30)日公布國內新增266例本土COVID-19確定病例,另有校正回歸本土個案89例,總計355例。確診個案中新增11例死亡。

指揮官陳時中今(30)日表示,台灣不只採購國外疫苗,也積極生產國產疫苗,國內若能自主生產疫苗,一方面可避免採購受制國外因素,也能達到進一步的防疫自主。目前國內有高端、聯亞兩家藥廠進入二期臨床試驗,指揮中心已陸續與兩家藥廠簽訂500萬劑購買合約,以及500萬劑開口合約,最多總共2000萬劑量。

「換我們報恩了!」日本行政革新相河野太郎29日也提到,台灣疫情延燒,卻缺乏疫苗,日本政府研擬提供台灣疫苗,日本行政革新相河野太郎29日晚間在網路節目中表示,東北大地震時,受到台灣捐助款善等協助,遇到困難就是要相互幫忙的,現在台灣苦於疫苗不足,日本正在研商提供台灣阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗,河野也在節目中解釋,因為輝瑞和莫德納疫苗,在運送過程必須以極低的溫度保存,考量到AZ疫苗只要一般冷藏即可,運送也比較沒有問題,所以研商後認為提供最便於使用的AZ疫苗,對台灣現階段而言比較有幫助。

面對疫情嚴峻持續不下,疫苗供不應求,柯文哲表示,要解決眼前問題有兩個方法,首先是硬封城,不然就是打疫苗,終究疫苗才是解決方法。全世界有18億的疫苗已經施打了,台灣人口假設2300萬人,要打到70%人口,每個人打二劑,預計要3200萬劑疫苗才足夠,柯文哲表示,只有疫苗才是解決之道。

中央流行疫情指揮中心也釋出企業申購疫苗流程,試圖緩解疫情,面對國人急盼疫苗接種,但AZ疫苗和莫德納疫苗相繼運抵台灣,合計56萬劑疫苗仍杯水車薪,包括佛光山、鴻海集團創辦人郭台銘都已向衛福部申請採購疫苗,為台灣奔走國際討疫苗。

國際佛光會27日以「國際佛光山中華總會」名義行文指揮中心,欲捐贈約20至50萬劑經國際認證的嬌生疫苗,公文兩度強調「全台新冠肺炎疫情日益嚴峻」和「人道關懷精神」,內文提到,「與原廠對接疫苗暨物流送抵台灣作業」,註明將第一線醫護人員、軍警消與宗教神職人員列入優先接種對象。

鴻海集團創辦人郭台銘29日在其臉書發布七點聲明,證實有意為台灣採購疫苗,不過並非外界傳言,引進上海復星代理的德國BNT原廠疫苗,而是將由德國空運直抵台灣。郭台銘表示,沒有任何代工,分裝的模糊空間,且預計申請500萬劑。

郭台銘聲明如下:

關於疫情指揮中心說明企業若專案輸入疫苗,需提出申請,永齡疫苗採購的規劃能否成功,將秉持為社會大眾謀福祉,向大家說明進度:

1.永齡一定會委託合格廠商向政府提出申請,目前正依政府提出的八項要求,整理資料匯整中。不管最後的結果成功或失敗,一定向社會大眾說明原委,榮辱自負。

2.當希望能為台灣購進疫苗時,就已預期會有各種不實的訊息,不管是為了什麼目的,這些訊息多半都是部分媒體以「不具名消息來源」的方式爆料,多為不實的新聞,抗疫工作是同島一命,我相信所有人都是同一條心,為了渡過疫情難關正在努力中。

3.本人及永齡團隊是以慈善,助人助己為初衷,不涉入任何政黨或政治人物之糾葛,對政府及主管機關將以最善意,合作的態度,希望能讓民間企業的力量與政府共同協力,以政府立場為難不能做的事,由民間企業或機構來協助,以務實的態度,創造社會最大的福祉。

4.不管任何黨派或政治人物對於類似議題所稱之任何洽購,數量,均與本人及永齡無關,也奉勸各界人士,不要以此類議題做為搶聲量與政治攻防議題,盼回歸理性討論,還給社會務實的數量及做法,無故升高此議題的政治化對立,絕不是百姓之福,望念蒼生。

5. 永齡預計申請500萬劑BNT疫苗就是德國BNT生產,包裝,未來若核准進口台灣,將由德國空運直抵台灣,沒有任何代工,分裝的模糊空間,請勿再以訛傳訛,再次希望大家以蒼生為念,此計劃仍在進行中。

6. 不管是AZ,莫德納,還有BNT,或是未來台灣自己的國產疫苗,都是在和時間賽跑,在目前未能有足夠的疫苗讓台灣回歸正常生活之前,我們都不該放棄任何一個機會。

7.在台灣法令的要求下,是無法進口中國製疫苗,永齡也不會考慮引進中國製疫苗。請不要將德製BNT與中國製疫苗混為一談,並不會得到台灣社會更大的支持。

面對日本及台灣佛光山總會及鴻海集團旗下永齡基金會都捐助疫苗一事,專家表示都難短期如願,短期內抗疫武器除勤洗手、戴口罩外,仍須仰賴指揮中心買的國外疫苗。

(照片來源: pixabay)

延伸閱讀

關鍵字: 四級警戒 柯文哲 陳時中 疫苗 鴻海