Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:236

2021-05-31

大家早,我是 LEO

■ 他山之石

馬來西亞人口約 3275萬人,比台灣略多800萬,第三波疫情挾帶變種病毒肆虐,連續3天單日新增確診超過7000後,5/28日首度突破8000大關,單日暴增8290起確診病例。5/28單日死亡新增61例,確診與染疫死亡人數雙雙破紀錄,緊急宣佈全國自6/1日起封城14天。

.為什麼疫情突然再次升溫,因為民眾對政府5/12的行動管制令降低部分經濟活動,5/22再次實施加強社交禁令感到麻木,導致疫情持續擴大。截至5/28日,馬來西亞總計2552人喪生,40%的病歿者都是在這個月通報紀錄,比去年染疫病逝人數大增將近5倍。

.進一步導致重症患者激增,醫療量能負荷不了,醫院冷凍庫當成停屍間,加護病房爆滿,再次全國封城2周也是不得不的決定,雖然對經濟的衝擊大,但是馬來西亞政府透過約726億美元的紓困計畫刺激經濟,不過最根本的疫情沒能控制住,這些錢也是白撒。

.從馬來西亞的例子我們就可以知道,前面疫情控制住,防疫做得好,不代表會一直好下去,馬來西亞到去年疫情都相當穩定,全國累積確診從6月到9月都維持平穩控制在8千附近,直到10月開始快速攀升,一路失控完全都擋不住,5/30日累積確診達55.8萬人,直好再次全國封城,如此下去沒完沒了,每次有新變種病毒襲捲都要再遭殃一次,所以最終的解方還是只能靠疫苗。

.偏偏馬來西亞疫苗到5/27日全國總計170萬人施打第一劑,只佔人口約5.2%,他們施打率還比台灣高,我們僅不到1%,台灣真的要非常小心,他山之石值得借鏡,不過到6月底馬來西亞共可獲得超過490萬劑輝瑞疫苗,第三季將可取得4480萬劑輝瑞疫苗足供馬國七成人口接種,達成群體免疫。

.■韓國經驗

南韓總接種劑量 754萬,完整接種214萬,完整接種人口約 4.1%,接種一劑人口約占14.5%,5/21美韓領袖高峰會後,韓國用晶片跟美國換疫苗,三星計劃投資 170 億美元在美國建立一家新的晶圓廠,杜邦計劃在南韓建立一個新的研發中心,開發極紫外光 (EUV) 光刻膠等原始晶片技術。

.根據5/30最新訊息,一週內韓國軍機將載100萬劑的嬌生疫苗返國。目前透過COVAX平台及與各藥廠另行簽定合約,已確保共可取得9900萬人份疫苗,約為韓國人口的兩倍,那麼為什麼三星企業還要跟美國合作生產莫德納疫苗呢?

.■【國家級戰備物資】

美國、英國速度最快有能力生產疫苗,還超買疫苗,有些國家甚至超買 4倍人口數的疫苗,中國目前約5億人次已施打疫苗,有國藥、科興、武漢生物等五款國產疫苗,但是上海復星醫藥更計畫與德國BNT在中國合資設立年產能超過10億劑的疫苗廠,南韓超買2倍人口數疫苗,目前手上還有五家生技公司正在研發國產疫苗,2家公司Genexine、CELLID已經著手第2期臨床試驗,SK Bioscience、EuBiologics、GeneOne仍處在第1期臨床試驗階段,韓國下半年還將成立國家疫苗基礎中心(National Virus Basic Institute),支持本土疫苗研發。

.日本總人口約1.2億,日本政府已確保今年可購入1.94億劑輝瑞疫苗及5000萬劑莫德納疫苗,1.2億劑AZ疫苗,疫苗供應非常充足,甚至考慮轉贈部分疫苗給台灣,不過日本有四家生技公司包含Daiichi Sankyo、Shionogi、KM Biologics都展開第一期、二期臨床試驗,本政府更補助4間疫苗開發商至少484億日圓(約新台幣122億元),用於疫苗研發。

.從上面例子大家就知道,對抗傳染病就像打仗,國家的考量是長遠的規劃,世界各國都預想萬一新冠肺炎流感化,變種病毒一波接一波,就算眼前能買到疫苗,甚至已經超額購買,但是萬一病毒變種,本國生技公司沒能力自主研發,那麼全國民眾百姓的生命就掌握在其他國家手中,到時候有錢也買不到疫苗!

.連日本、韓國這樣的大國與美國關係如此密切,都還要自主研發疫苗,最近很多網路謠言、政客批評政府作為,台灣面臨的處境非常險峻,舉例日本決定捐贈AZ疫苗給台灣,姑且不論它們民眾不願意施打,或者合約限定「不可轉讓其他國家」注意上面的詞是「國家」喔,姑且不論修改合約能成功? 5/30中國外交部發言人趙立堅對於台灣從其他國家獲得疫苗,再次表達「台灣當局借疫苗『謀獨』不會得逞」!這只是單純的捐贈或是購買疫苗,都能泛政治化,大家想想就知道為什麼我們需要擁有自己的國產疫苗!

.其實全世界的疫苗都是從二期就緊急授權,邊做三期試驗,我們面臨的困境並非ㄧ般人所能了解,背後有很多複雜的因素,從長遠的考量輝瑞與莫德納針對變種病毒也開始做打第3劑疫苗的實驗,顯然它們也認為這是一場長期抗戰,LEO認為短期當然能買越多疫苗越好,企業或有力人士如果能買到當然也是越多越好,台灣疫苗國家隊也要加緊腳步,大家應該一條心共同抗疫,取代網路謠言與口水戰,希望天佑台灣,全民都可以順利度過這次的疫情與未來的挑戰,台灣加油!

.Line 群傳送門⤵

https://lihi1.com/jjjwf

TG 頻道傳送門⤵

https://t.me/stock17168

希望天佑台灣,疫情早日結束❤️

(作者:李春生老師)

延伸閱讀

關鍵字: 疫苗 國安 李春生