Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:351

2021-05-31

【理財周刊記者黃立安報導】拜登於上週五(28)日公布2022年美國財政年度預算案,總計6兆美元(約新台幣168兆),隨後遭美國前財政部部長勞倫斯·薩默斯(Lawrence Summers)警告,拜登預算案建立在過時的經濟預測基礎上,恐怕會為美國帶來經濟過熱的風險。

薩默斯28日接受彭博電視的採訪時表示,對於拜登試圖增強基礎建設,以及減少貧富差距的不平等現象是正確的決策,但政府過度的巨額預算支出,恐怕會引發衰退風險,同時他也對此感到憂心。薩默斯說,「我擔心短期和中期的過熱風險。」

薩默斯認為,拜登預算案若發生某種供需衝突,可能會帶來風險。受訪時,他也重申,寬鬆的貨幣和財政政策可能加劇通膨。薩默斯表示,他希望拜登政府能確保爭取到必要的加稅項目,並拉長支出週期,撤回先前對州和地方政府的撥款。

拜登預算案總計規模達6兆美元,內容主要包括大幅調高企業與富人稅,增加基礎建設,以及公共衛生與教育等開支。根據《今日美國報》報導,1946年美國因二戰,所支出龐大的軍事開銷,導致債務達到國內生產總值(GDP)的106%峰值。若拜登預算案通過,2031年時,美國債務將增至為總體經濟的117%,債務預計將增長至113%。換而言之,將超越二戰時的水準。

根據《BBC》報導,白宮高級經濟顧問塞塞莉亞·勞斯(Cecelia Rouse)承認經濟目前正出現通貨膨脹高峰,但預計隨著時間的流逝,其年增長率將穩定在2%左右。不過,美前財長薩默斯認為,大規模的政府支出,可能會推升通膨,迫使聯準會升息,增加經濟衰退的風險。

聯邦眾議院少數黨共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)則批評拜登預算案是「他一生中見過最魯莽、最不負責任的預算提案。」

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 拜登 預算案 經濟過熱