Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1185

2021-05-31

【理財周刊記者黃立安報導】

立法院今(31)日三讀通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》第11條及第19條條文修正案,提高紓困預算上限至8400億元,並將特別條例期限延長至明天6月30日。最快6月4日第一波的紓困金即可發放。

行政院於5月13日提出的修正案,原預算總額為6300億元,不過因國內疫情嚴峻,民進黨黨團於28日進行朝野黨團協商,提出第11條條文在修正動議,再增加2100億元,讓預算總額來到8400億元。立法院今天加開院會三讀通過「紓困4.0」。

除朝野黨團協商將預算上限提高至8400億元外,立法院也通過國民黨團的附帶決議,同意金門、馬祖、澎湖等離島可針對入境者實施全面普篩,並將在一週內設置快篩站;也同意將原先補助地方政府的6%預算提升至10%。

此次針對「家庭防疫補貼」部分,若有國小以下孩童或高中以下特教生的家庭,將規劃發放補助每名孩童1萬元的家庭防疫補貼,包括三級警戒結束前的新生兒都可領取,初估可惠及250萬人,預計6月15日開始發放。

行政院院長蘇貞昌先前表示,去年以符合紓困資格並申請填寫資料者,此次將無需再申請,且補助款項將在最短時間入帳。對於新申請者,將會要求各部會做好線上申請與後端資格審查的機制,降低現場申請人數,避免群聚感染,也能提升行政效率。

照片來源:立法院國會頻道

延伸閱讀

關鍵字: 紓困 疫情 補助