Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:506

2021-05-31

【理財周刊記者黃立安報導】英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)今(31)日再度表示,全球半導體短缺問題可能需要數年才能解決。目前全球晶片短缺的問題,已導致部分汽車產線暫停生產,包括消費電子產品在內的其他領域也受到影響。

根據《路透社》報導,季辛格出席台北舉行的國際電腦展(Computex)線上會議表示,因新冠疫情影響,居家工作與學習的趨勢,導致「半導體爆炸性增長週期」,為全球半導體供應鏈帶來了巨大的壓力。

季辛格表示,「目前半導體行業已經採取措施解決近期的限制,但整體的生態系統仍可能需要幾年的時間,才能解決代工產能、基板和組件的短缺問題。」先前4月時,季辛格曾在《華盛頓郵報》中表示,晶片短缺的情況需要幾年才能緩解,英特爾計劃在6至9個月內開始生產晶片,以此解決美國汽車晶片短缺的問題。

英特爾在今年3月時曾宣布一項200億美元的計畫,計畫包括將在亞利桑那州新建兩個工廠,且將擴展美國和歐洲的其他據點,以擴大晶片製造的產能。季辛格表示,新工廠將專注於尖端計算晶片製造,而非過去的舊技術。此計畫被視為英特爾直接挑戰製程晶片龍頭台積電與三星。

報導指出,台積電與三星先前已將大部分的晶片發展技術從美國轉移至亞洲,現今已有超過三分之二的晶片在亞洲製造。

季辛格在國際電腦展的演講中表示,感謝台灣生態系合作夥伴,因爲台灣生態系一直以來都扮演重要角色,協助因應各種挑戰。英特爾正與台灣代工廠、品牌廠、晶圓代工廠、組裝廠及封測廠夥伴密切合作,確保投資正確領域,消除未來的供應鏈瓶頸。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 英特爾 晶片短缺 台積電 晶圓代工