Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:651

2021-06-01

【理財周刊記者賴莞文報導】

因應國內COVID-19疫情警戒升級,行政院提出的紓困4.0政策內容已公布,針對自營作業者與無一定雇主勞工可領3萬元生活補貼的部分,勞動部表示,為避免勞工申請時有群聚現象,將讓符合條件者可透過網路登錄等候核發,請勞工民眾們不要前往職業工會,規劃完成後,勞動部會盡速發此公告。

勞動部為降低失業給付臨櫃申辦人員接觸,即日起(國內任一地區疫情警戒標準達第三級以上時),民眾即可透過勞動部「失業給付線上申辦」系統、電子郵件、傳真等方式申請失業給付及辦理失業認定。

因應疫情警戒升級,自5月15日起,先予簡化「失業給付」臨櫃申辦流程,現在配合中央流行疫情指揮中心(CDC)宣布COVID-19疫情警戒標準提升至第三級(含)以上,進一步鬆綁規定,啟動「多元化申辦機制」,民眾可以運用郵寄、傳真、電子郵件或網際網路等方式辦理,並於後續疫情趨緩時恢復實體服務。

欲登錄失業給付線上申辦系統,可至「台灣就業通」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)網站,點擊輪播圖首頁(失業給付線上申辦專區),完成註冊會員及履歷表,即可進行申辦。也可登入「台灣就業通-找工作」(https://job.taiwanjobs.gov.tw/)的會員中心頁面點選「申請失業給付」連結網址申請辦理。完成申請作業後,就業服務人員將依申請人所提供資訊,以電話等方式提供後續的就業諮詢、推介就業以及完成失業認定等服務。勞動力發展署提醒失業給付申請人,留意公立就業服務機構所通知的相關訊息,如有相關問題,也請直接向各地公立就業服務機構洽詢。

更多求職求才服務活動訊息、職缺資訊及線上服務資源,請上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢,或撥打免付費客服專線0800-777-888,由客服專人提供線上諮詢協助。

勞動部強調,勿前往職業工會聚集詢問,將有違反防疫規範的可能與造成防疫破口風險,勞動部將盡快完成相關法制作業流程,並透過公告、新聞稿及網路宣導等方式通知工會與適用補貼的勞工。

延伸閱讀

關鍵字: 群聚 失業 線上