Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:877

2021-06-02

台灣疫情自5月中大爆發,三級警戒從雙北擴大至全台,除了戴口罩、勤洗手防疫,民眾對「疫苗」需求大增,台灣原本引進疫苗大都只有AZ,接續外購美國莫德納疫苗後,數量仍不夠,在疫苗不夠用的情況下,政府下單500萬劑名額,給尚未臨床實驗完成的國產疫苗,其中又以「高端疫苗」爭議最大。

KEYPO大數據關鍵引擎》觀察高端疫苗聲量,昨(31日)指揮中心深夜特地說明是「預採購」,創造近期聲量單日高峰29,504,近半個月累積聲量78,488筆,討論度飆漲近10倍。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間: 2021/05/15 - 2021/06/01)

政府力挺國產高端疫苗 股價卻連兩日跌停

查看其網路熱門關鍵字,比較具有爭議的字眼,有不少網友猜測,高端疫苗正在執行「二期」臨床,還未進入多數疫苗「三期」試驗階段,仍被政府力保,質疑有官員介入「炒股」,不過值得關注的是,雖然政府釋放購買500萬劑消息,高端疫苗「股價」卻不如預期,今(1日)連續兩天跌停,引起網友認為股民大都對其「信心不足」討論,總整高端疫苗三大爭議如下整理。 

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間: 2021/05/15 - 2021/06/01)

爭議一:疫情大爆發 政府訂購國產疫苗時機敏感

台灣疫情激增後,地方政府包含臺北市、南投縣都喊出缺疫苗,雖然政府已爭取到美國莫德納15萬劑,但數量仍遠遠不夠,在民間團體都希望加入協助採購時,指揮中心也宣布已經跟國產疫苗兩大廠高端、聯亞各自買了500萬劑,指揮官陳時中解釋,去年報告科學證據不完整還不能投入,指揮中心是在一期結果出來之後,才積極和各單位研究搜集證據並採購。

爭議二:疫苗數量保留給國產 卻仍在二期試驗階段

由於國際疫苗都都已進入第三階段試驗,但是國產疫苗目前都在只在第二期階段,對此高端發聲明解釋,將加速執行符合國際規範的三期臨床試驗,指揮中心也解釋,所有疫苗均為預採購模式,為了避免國外進口時間難掌握,策略保留能較快生產之國內疫苗名額,且AZ跟莫德納疫苗,都是在第二或第三期臨床實驗未完成前,就進行預採購,國內二期試驗人數也遠高於國外,不會有安全性問題。

爭議三:高端疫苗股價狂飆 遭質疑官員介入炒股

在政府簽約購買的國產疫苗中,僅有高端疫苗目前有發行股票,股價近一年半從28.5元漲到380多元,整整飆漲10倍,由於漲幅太過驚人,網路出現許多炒股陰謀論,連民進黨立委高嘉瑜都發聲,呼籲中央應該清查已自清,雖然蔡英文在臉書上強調「絕無炒股」,但相關爭議仍不斷,PTT紅人小商人在臉書爆料,持有高端疫苗的名人中,有韓國瑜親信前高市青年局長林鼎超,對此林則自清,早在2018年疫情前就持有。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年5月15日至2021年6月1日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『高端疫苗』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

延伸閱讀

關鍵字: 高端疫苗 國產疫苗 股價 臨床試驗 蔡英文 炒股