Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:651

2021-06-02

【理財周刊記者黃立安報導】台積電總裁魏哲家昨(1)日在台積電北美年度技術發布會上表示,台積電斥資120億美元(約新台幣3268億元)在美國亞利桑那州的晶圓代工廠建廠計畫已動工興建。若按照原定計劃,可望於2024年開始量產5奈米製程晶片,月產能達2萬片。

根據《路透社》報導,台積電預計與英特爾、三星幾家半導體大廠,一同爭取美國政府提出的扶植半導體產業補助計畫。此項計畫預計投入540億美元(約新台幣1.5兆元)的資金,用於補貼美國半導體、微晶片、電信設備等製造業,且不論是否為美國企業或外國企業,只要在美國設廠生產,皆能申請補助。此項政策目的被視為要引進全球最先進的晶片廠。

報導指出,魏哲家在會議中提到,台積電已研發出一款經認證過的5奈米製程人工智慧 (AI) 高階車用晶片,但由於現階段汽車晶片使用的多為成熟製程的晶片,因此新產品暫時無法緩解全球車用晶片短缺的問題。

先前《路透社》報導提到,台積電計畫在10年至15年內在亞利桑那州共建造6家晶圓廠。台積電則是在4月時曾表示,未來三年將投入1000億美元的投資計畫,以增加工廠的產能,其中包括今年的300億美元支出。

此外,魏哲家提到,台積電的3奈米技術已按照計劃進行中,將在明年下半年亮相,預計將於台南的Fab18廠開始量產。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 台積電 半導體 亞利桑那州 晶圓廠