Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:961

2021-06-02

【理財周刊記者黃立安報導】國內疫情持續延燒,卻也衍生國產疫苗之亂。自上週衛福部宣布與國產高端疫苗簽訂500萬劑疫苗後,高端疫苗網路討論度迅速飆升。除高端疫苗尚未通過二期試驗外,更傳出官股券商逆勢買進,引起市場熱議。財政部今(2)日緊急澄清,公股金融機構均為持有高端疫苗股票,外界傳聞與事實不符。

昨(1)日網絡傳言八大公股行庫在高端疫苗跌停鎖死時,買進新台幣6755萬元,約214張的高端疫苗,被外界質疑高端疫苗受到「政治力挺」,同時也引發「炒股」話題。

對此,財政部緊急澄清,強調公股金融事業均未持有高端疫苗股票,報導內容與事實不符。同時也表示,公股券商辦理經紀業務,是受理客戶委託及代理下單買入,屬客戶交易行為,非屬公股金融事業投資。

高端疫苗股價近一年半從28.5元一路飆漲,上月高端疫苗股價更一度來到417元的高價,然而在30日衛福部宣布認購高端疫苗500萬劑後,便引起市場動盪,週一起開始連吞3根跌停,從389元慘跌至284元,跌幅逾26%,三天市值蒸發近220億元。

根據國際疫苗認證規範,新冠疫苗均需完成三期臨床試驗。然而,高端疫苗目前仍處在第二期試驗階段,尚未進行第三期,政府即向高端訂購500萬劑疫苗,因此引來各界爭論。

在高端疫苗股價震盪的敏感時機點,傳出公股護航高端疫苗,因此網絡出現許多炒股陰謀論。對此,總統蔡英文也在31日召開記者會,針對近日疫苗議題進行回應,「相關財產申報資料都是公開透明的,內部清查也顯示相關政務人員沒有炒股。」她呼籲,若無證據,不該用捕風捉影的方式,抹煞專家投入研發疫苗的努力。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 高端疫苗 疫情 財政部 炒股