Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:617

2021-06-02

【理財周刊記者黃立安報導】針對近期超夯的疫苗話題,台積電總裁魏哲家今(2)日在台積電「2021技術論壇」中提到,疫情加速推動數位化轉型,新冠疫苗不到一年研發完成,除了要感謝科學家的努力外,也有賴於超級電腦24小時運作,而超級電腦的背後,則是歸功於半導體的創新。

魏哲家表示,新藥從開發到上市可能比要付清房貸時間還長。多數新冠疫苗在短短1年內的時間,即完成開發到批准,的確是驚人成就。他認為,除了感謝科學家與研發人員的努力外,超級電腦在疫苗研發過程中扮演重要角色,受惠於半導體產業的創新,促使人機協作,也才能有今天的成果。

魏哲家在論壇開場致詞時指出,「2020年是令人難忘的一年,不僅有新冠疫情的發生,但也展現人類互助、半導體產業創新,以及人類強大的適應力。」他表示,疫情加速推動了數位轉型的進展,即使疫情過後,企業也仍會持續推動,這股數位轉型的趨勢,將會持續前進。根據研調機構IDC預估,在2022年前,全球GDP將有65%與數位經濟相關,數位轉型會是長久的趨勢。

魏哲家認為,高效能運算應用已出現爆炸性成長,從個人到企業都仰賴高效能運算來處理數據,且高效能運算已成為半導體技術主要驅動力之一,需要最頂尖的半導體技術來提供具有競爭力的效能,但也不能忽略耗能效率的問題。他指出,目前光資料中心就占了全球用電量的1%以上,相當於2000億度電,甚至超過部分國家一年用電量。

面對未來產生的爆量數據需求,所造成的耗能影響,魏哲家表示,台積電目前已是台灣最大的綠能購買者,預計2050年可望達到零間接碳排放的目標,希望能環境永續方面以身作則。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 台積電 新冠疫苗 半導體 新藥