Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:689

2021-06-03

【理財周刊記者顏瓊真報導】一年一度的端午節,好吃的粽子在哪裡呢?不少飯店業者開發各式特色粽子,有大顆飽魚、整隻鴨腿霸氣入粽,還有冠軍干貝滷肉粽,另有豪華海味又富養生健康食材,此外,想吃甜的,冰涼粽,或素粽、植物粽,讓消費者有不同的挑選。

香格里拉台北遠東國際大飯店共推出九款美粽及四款禮袋,從經典風味到跨界聯名組合,款款各具特色,其中,「端午美粽禮袋」,內含一顆梅菜干貝燒肉粽、醫顆五穀米牛肚菌素粽、兩顆外婆粽和一顆紫米奶黃流沙粽;喜愛水煮式的南部傳統粽口感的消費者則可參考「南北香粽禮袋」,內含兩顆台南傳統粽,一顆燒鴨蛋黃粽、一顆外婆粽以及一顆紫米奶黃流沙粽。

去年備受好評的「鮑魚廣式裹蒸粽」,是傳統裹蒸粽的極品奢華版,今年廚藝總監劉冠麟火力全開加入足足十五個45頭鮑魚,以及口感細緻柔滑的鵝肝醬,將海陸風味強度開到最大,也是饕客不可錯過的首選!

台北六福萬怡酒店的粵亮廣式料理主廚發揮巧思,今年全新設計「六福龍粽臻選」禮盒,以讓人驚艷的「XO醬鴨腿鮑魚粽」為前鋒,將整隻豪野鴨腿霸氣入粽,還有傳統愛好者必吃的「豐融家傳燒肉粽」,以及專為素食者設計「菌皇香椿天貝粽」。

六福客棧與花蓮市農會聯手打造「寶島豐味」端午粽禮系列,特選花蓮光復鄉紅、黑糯米,富含多種營養成份,口感香甜又帶有獨特清香味,再加入豬肉、菜脯、香菇、蓮子、栗子等餡料純手工包製,越吃越有味。

另還有甜蜜鹼粽「洄瀾古早福氣粽」,精選富里鄉銀川有機白糯米,搭配花蓮吉安鄉芋頭、屏東潮州鎮紅豆做成的內餡,遵循古法純手工製成鹼粽。

冠軍粽有多講究?以台菜起家的欣葉餐廳,招牌噴香的干貝滷肉粽,20年來始終保有好口碑,近年更四度獲得評比台灣粽冠軍;今年甜鹹粽組合的欣葉端午粽禮,在食材選擇上呈現了台灣好山好水的農作畜牧與職人精神,除了宜蘭的蔥、桔餅、金勾蝦,雲林的糯米、小蒜仁、花生,嘉義的菜脯,台南的桂圓肉,萬丹的紅豆與台東的冬瓜條。

端粽禮袋8入含5鹹粽與3甜粽,內有招牌「干貝滷肉粽」及「金桔紅豆粽」,另每袋還附上欣葉董事長配方、以蔬菜自製的蔬菜甜辣醬。

在家防疫不忘過節,宜蘭力麗威斯汀度假酒店推出端午節年節限定「飄香海陸好運粽禮盒」,由行政主廚鄭元欽以宜蘭在地傳統手藝,精選豪華海味又富養生健康食材,以純手工製作每一口都品嚐得到經典傳統北部粽的家鄉海陸味。

粽子內餡嚴選數款澎湃食材,不只吃得到整粒九孔鮑魚、瑤柱等豪華海味外,還有古早味肉粽必備的蝦米、栗子、手工鹹蛋黃及秘製老滷煨煮的豬五花。

天成飯店集團將日常拿手絕活的人氣菜色結合創意,推出天成金粽禮盒,內含6款風味獨具的中式創意肉粽,即日起至6月14日止開放訂購,口味包含曾獲媒體評選青睞得獎的「寧式東坡肉粽」與養生素食「紅藜北菇素粽」,匯聚海陸珍味與廚師用心的:「紹興燒雞粽」、「干貝鮮味粽」、「北菇珍雞粽」,與承傳廣東風味的「XO醬粵式裹蒸粽」,送禮大方,自用滿意。

國泰飯店觀光事業旗下的旗艦品牌COZZI Blu和逸飯店.桃園館即日起至6月12日推出「粽情和意」端午禮盒,由館內星級餐飲主廚團隊手工包製,打造創意、台式、麻香、甜粽等多款風味粽子,每組7入。

除了粽子禮盒外,COZZI Blu也同步祭出館內川揚料理中餐廳「逸薈軒Yi Hui Xuan雙醬禮盒」,內含「古城牛肉醬」及「成都辣椒醬」各乙罐,每組640元,搭配粽子送禮、自用兩相宜。

85度C推出甜鹹粽子大對抗,今年首度與糯米專家呷七碗跨界合作,由金牌師傅陳詠佶監製、共同研發,推出最道地、最對味的北部粽,標榜料多澎湃、香氣十足。甜粽則是端出Q彈水晶粽,冰冰涼涼晶瑩剔透,三種口味紅豆、芝麻、花生一次滿足。

順應近年國人低油健康的飲食偏好,一之軒今年端午節檔期推出兩款新品及一款經典高人氣送禮新選擇,涼感爆表的「冰粽蕨餅組」、必推消暑盛品「綠豆冰糕」以及特選「瑤柱珍凰粽」,讓消費者藉由味蕾深入脾肺感受透心涼,完勝夏日酷暑!

瓦城泰統集團旗下泰系餐廳「瓦城」、「非常泰」及「月月泰BBQ」,推出三款味美獨特的泰式風味粽,包含鮮味十足的經典「泰式蝦醬肉粽」,及兩款創意泰式熱甜粽,包含去年開賣隨即銷售一空的「椰香榴槤粽」及「芋香紫米粽」。

除了泰式口味,旗下中式品牌「時時香」、「1010湘」,也首度推出改良自店內明星菜色,研發出中式鹹粽「麻油松阪豬肉粽」,內含一大塊的松阪豬肉及鴻喜菇、鹹蛋黃等豐盛內餡,滿滿麻油香,好過癮!

近年全球提倡「彈性素食主義」的人也越來越多,新東陽一直十分注重飲食潮流跟環境永續,今年推出兩款植物肉粽,採用獨家技術的「微藻植物肉」跟「OmniPork新餐肉」,是素食者最食尚的粽子選擇,食肉者也可以選擇自由吃素響應半素食,體驗端午的「環保心身活」!

延伸閱讀

關鍵字: 台北遠東 六福萬怡 欣葉餐廳 宜蘭力麗威斯汀 COZZI