Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:777

2021-06-04

【理財周刊記者黃立安報導】美國白宮新冠防疫小組昨(3)日召開記者會,宣布美國6月底前將捐贈8000萬劑疫苗至海外國家,其中將有700萬劑分配至亞洲國家,首批名單包括台灣。至於各國分配到的疫苗數量,則未詳細說明。

美國總統拜登表示,美國鑒於各國疫情嚴峻,將提供8000萬劑疫苗至全球。首批預計在6月底前配送2500萬劑,其中的75%(約1900萬劑)疫苗,將透過COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)分享,包括拉丁美洲及加勒比海的600萬劑、南亞和東南亞的700萬劑,非洲的500萬劑。另外25%(約600萬劑)則將用於緊急需求,幫助急需疫苗的國家,包括加拿大、墨西哥、印度與南韓在內的合作夥伴,以及其他鄰邦。

美國的首批疫苗援助名單,預計在6月底前送出,台灣也在這次名單中。根據白宮新聞稿,此次計畫將透過COVAX機制分配給南亞、東南亞共700萬劑,名單包括台灣、印度、尼泊爾、孟加拉、巴基斯坦、斯里蘭卡、阿富汗、馬爾地夫、馬來西亞、菲律賓、越南、印尼、泰國、寮國、巴布亞紐幾內亞、與太平洋島國。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示,美國此次釋出的疫苗為已通過檢測的輝瑞、莫德納和嬌生疫苗。她表示,「首批援外的2500萬劑疫苗,很快就會送出,有些甚至今天就會出貨。」至於先前拜登承諾捐贈的阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗,仍在檢驗當中,因此暫時無法輸出。

美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)強調,「美國會保留COVAX分配其援助疫苗的最終使用權。」他重申,美國將在疫苗分配上保有彈性,也不會對捐贈疫苗加上附帶條件。拜登也在聲明中強調,對外分享疫苗並非為了獲取好處,或是爭取任何讓步,而是為了拯救生命,以美國的力量與價值觀,領導世界結束這波疫情。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: AZ疫苗 美國 疫情 陳時中 日本