Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:790

2021-06-04

日本政府捐贈台灣AZ疫苗的班機已於13時57分降落在台灣桃園機場,機上載運124萬劑AZ疫苗,預計運往華儲進口倉庫進行後續檢驗封緘。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示感謝,並提到這批疫苗有效期限至10月14日,相關作業已展開,盡速封簽檢驗。

日本政府在6月4日委託日本航空編號JL 809航班運送疫苗,班機於台北時間上午11時自東京成田機場起飛,13時57分抵達桃園機場,124萬劑AZ疫苗共17櫃,指揮中心派遣4輛17噸的溫控車來領貨,疫苗下機通關後,在警車戒護之下,將直接運送到指定的冷儲物流中心進行後續檢驗封緘。

日本駐台代表泉裕泰今天表示,不認為世上有完美報答,這次行動只是「海島鄰居」真心真意的感情,日本希望幫助台灣,像當年台灣對日本做的一樣,「病毒阻擋不了朋友真誠的關心、支持鄰居的決心」。

在台灣疫情擴散之際,日本捐助疫苗的消息引發國人高度關注,駐日代表謝長廷也在臉書PO文如下:

起飛了!機場工作人員冒雨裝貨,辛苦了。一年前的4月21日我也在這個地方迎接中華航空公司送來的口罩,今天在同一個地方歡送日本航空公司送往台灣的疫苗,都是為了共同抗疫,心情都一樣充滿了溫暖,台灣和日本有危難時互相支援的傳統,這次謝謝日本。這124萬劑的疫苗對台灣可以說是及時雨,非常感謝。臺灣日本關係協會、日本台灣交流協會以及在台日兩地都有很多人為這件事而努力,再次從內心表達感謝。故鄉的人啊,望大家平安!

總統蔡英文也發文表示,在6月4日這一天,來自日本的疫苗即將抵達台灣。我們感謝從同樣堅持自由民主價值的夥伴手中,得到了及時的援助,讓民主的台灣對民主更有信心。

據瞭解,日本國內的AZ疫苗現貨為124萬劑,等於是「有多少就給台灣多少」,這只是第一批,日方後續還會再多次提供我國疫苗。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: AZ疫苗 蔡英文 謝長廷 三級警戒