Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:943

2021-06-06

美國聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth, D-IL)、蘇利文(Dan Sullivan, R-AK)及昆斯(Chris Coons, D-DE)今(6)日率團,連同幕僚率10人,一行人於上午7時19分已搭乘C-17運輸機抵達松山機場,外交部長吳釗燮和AIT處長酈英傑等人代表迎接。達克沃絲表示,經與美國白宮官員數周討論後,由她宣布美國將贈與台灣75萬劑疫苗。

美國白宮新冠防疫小組3日召開記者會,宣布美國6月底前將捐贈8000萬劑疫苗至海外國家,其中將有700萬劑分配至亞洲國家,首批名單包括台灣,至於各國分配到的疫苗數量,當時並未詳細說明。對此,達克沃絲抵達台灣時表示,經過他們3位參議員這段時間與白宮官員的對話,台灣將收到美國第一批75萬劑疫苗,這只是疫苗的一部份。

據了解,6月底前提供海外的8000萬劑疫苗,首批2500萬劑疫苗中的75%、約1900萬劑將透過COVAX機制分享,拉美約配置600萬劑、南亞與東南亞約700萬劑、非洲約500萬劑;其餘600萬劑則直接給疫情嚴峻國家與其他合作夥伴,其中給南亞與東南亞的約700萬劑中,台灣將給予75萬劑。

達克沃絲表示,去年疫情剛發生時,台灣提供給美國口罩與個人防護,協助美國人去克服生命危機,台灣在美國面臨有需要時,適時表現對於美國的支持。她提到,台灣政府努力爭取美國疫苗,台灣被列入第一批接種疫苗對美國至關重要,因為美國認識到台灣的迫切需要,有助於更盡速結束這場大流行的疫情。

吳釗燮表示,很榮幸來到機場歡迎三名參議員,當前時期亞洲正面臨新冠肺炎的另一波反撲,為對抗疫情及確保人民健康,目前政府正擴大施打疫苗、進口疫苗也陸續抵達中,非常感謝美國政府近期將台灣納入宣布疫苗捐贈計畫,也感謝達克沃絲帶來這個宣布捐贈75萬劑疫苗。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 疫苗 拜登 外交部長 美國疫苗援助計畫 白宮 口罩