Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:394

2021-06-07

【理財周刊記者黃立安報導】七大工業國集團(G7)財政部長會議於5日達成協議,宣布支持課徵15%的全球企業稅,臉書、Google和亞馬遜等大型跨國企業,預計將受到影響。該協議將採取措施確保企業於營業所在國繳納稅款。詳細細節預計於7月的G20財長會議進一步規劃。

G7財長會議5日於倫敦召開,與會國家包括美國、加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國。此項稅改計畫由美國發起,目的在於遏止跨國企業逃漏稅,以及各國以低稅收吸引企業進駐所造成的惡性競爭。

根據《CNN》報導,英國財政大臣蘇納克於推特發文表示,G7財長達成了一項歷史性的協議,以改革全球稅收體制,因應全球化數位時代的趨勢。美國財政部部長葉倫則在聲明中認為,該協議為世界上幾個重大經濟體史無前例的決策,旨在防止企業為追求利潤,進行轉移註冊地或獲利等逃漏稅的行為,同時也能確保美國和世界各地的中產階級與勞動人口的公平性。

此項新稅收政策意味著國際科技巨擘如臉書、Google和亞馬遜等大型跨國企業需繳納更多的稅,以彌補近期各國因疫情產生的財務缺口。對此,臉書副總裁克萊格表示,臉書長期呼籲改革全球稅收規則,因此對G7的新進展表示歡迎。Google發言人也同樣表示支持,「我們強烈支持該項新稅收規則,期望各國共同努力,盡快敲定一個公平且長久的協議。」

G7此次的歷史性協議,將於7月登場的G20會議中進一步規劃細節,包括哪些跨國企業適用全球最低企業稅等指標,因此是否能得到其他開發中國家的支持仍有待觀察。愛爾蘭財政部長帕沙爾·多諾霍(Paschal Donohoe)在推特上表示,任何協議都必須滿足已開發國家和發展中國家的需求。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: G7 全球企業稅 Facebook Google 亞馬遜