Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:2809

2021-06-07

本土疫情大爆發之後,民眾接種疫苗的意願提升,但多數醫療院所開始有疫苗不足的情況;而有些慢性心血管病患者也不清楚自己到底能不能接種疫苗,心臟內科醫師劉中平就在臉書指出,光1天就遇到8位心臟病患者問能不能打疫苗,劉中平的答案是「絕對可以」。目前國外的心臟專家建議服用Plavix 的病人可以施打疫苗,沒有關係。

究竟心臟病患能不能打新冠肺炎疫苗呢?他請大家呼籲身邊的心臟疾病患者去打新冠肺炎疫苗,甚至國外有醫療專家還建議心臟疾病的患者可以優先注射新冠肺炎疫苗,因為從目前新冠肺炎患者的研究資料看來,心血管疾病的患者一旦被新冠肺炎的病毒感染,疾病的嚴重性和死亡率比一般人高出4倍。

因為從目前新冠肺炎的患者研究資料看起來,高血壓和糖尿病的患者,罹患新冠肺炎時演變為重症的機會是一般人的兩倍以上,而且血壓和血糖控制越不好的病人疾病狀況越糟糕;之前有心肌梗塞過的病人,一旦罹患新冠肺炎的死亡率是一般人的兩倍,這是因為新冠肺炎會造成肺部的傷害,造成病患呼吸困難,並且會造成全身循環的障礙甚至血栓的形成,所以心血管疾病的病患是非常危險,因為心臟往往無法承受這樣的病毒攻擊,所以被認為是需要特別保護的族群,甚至連高血壓、糖尿病、先天性心臟疾病的患者都有危險性增加的情況。

他表示,歐洲心臟學會直接建議所有的心臟病患接受新冠肺炎的疫苗注射,美國心臟學會建議讓心臟疾病患者優先注射新冠肺炎疫苗,哈佛大學對病患詢問心臟疾病是否可以注射疫苗的答案只有一個字:YES!

劉中平慎重的呼籲大家,如果疾病是高血壓、糖尿病、或是心臟血管疾病的話,藥物還是要持續服用喔! 因為從目前國外數十萬人的疾病資料看來,心血管疾病的患者,雖然不會增加罹患新冠肺炎的機會,但是一旦被感染,疾病的嚴重度會比一般人大很多。

特別是心臟衰竭的病患,研究顯示心臟衰竭的病患一旦感染新冠肺炎,死亡率是一般人的10倍以上! 因為嚴重的新冠肺炎甚至會直接侵襲心臟,造成心臟發炎的情況,導致心臟擴大與失去功能!

所以國外的心臟科醫師不斷地呼籲心臟病患必須持續用藥,加強高血壓和糖尿病的控制,以增加對抗疾病的能力, 請大家防疫之餘,千萬別忘了每天規則吃藥。

至於哪些人不適合施打AZ疫苗,就適合接種年齡而言,由於新冠肺炎疫苗兒童臨床試驗仍在進行中,目前仍不建議兒童接種。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥在記者會公布AZ疫苗施打建議,以下三種人建議不可施打疫苗者:
1.對疫苗所含成分過敏者,建議具有過敏體質者,必須在接種前告知醫生,再由醫師評估是否接種;2.施打第一劑AZ疫苗後出現急性嚴重過敏反應者;3.18歲以下青少年,另有急性嚴重疾病且伴隨發燒或急性感染者,應暫緩施打AZ疫苗。一般而言,牛津AZ及莫德納疫苗適合接種年齡為18歲以上,輝瑞疫苗則是16歲以上。

有以下狀況者應謹慎評估施打疫苗的效益及風險,再決定是否施打AZ疫苗。包含:
1. 過去曾發生血栓合併血小板低下症候群,或肝素引起之血小板低下症者。
2.免疫功能不全者(包括接受免疫抑制劑治療)
3.懷孕或是可能懷孕的女性,由於孕婦染感後新冠肺炎病毒後,可能更容易引發重症詳細尚須由醫生視個案進行風險評估。
4.正在哺乳的女性

5.如果正處於發燒狀態,或是患有急性中重病,則應等到病情穩定後再行接種

莊人祥提醒,為預防以及及時處理施打後可能出現的過敏反應,應隨時備妥適當的醫療資源和監測措施,疫苗接種後,建議密切觀察30分鐘。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 心血管疾病 AZ疫苗 中央疫情指揮中心 莊人祥 劉中平