Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1634

2021-06-08

勞動部的「勞工生活補貼」提供投保在職業工會的自營作業者或無一定雇主的勞工,發放1萬或3萬元的補助,去年已申請過的民眾,已在4日領到紓困金,今年新增的請領對象,從7日起開放上網登錄,預估約有85萬人將上網搶領,但到底要哪些資格、條件,常見QA讓你一次搞懂。

7日是「自營作業者或無一定雇主的勞工生活補貼」網路登錄的第一天,勞動部表示,今年度擴大適用的85萬名自營作業者將開始上網登錄,網路流量將會最高,系統已經設定排隊功能啟動,讓大家知道可以上網登錄時間,也請大家耐心等待。

勞動部指出,勞工若沒有急迫需求,建議可以過幾天再登錄,讓有需要的人可以先行使用,只要在7月5日前成功上傳,領取補貼的權益都一樣,不會因為晚一點傳帳號登錄而受到影響。

▲勞工生活補貼首日開放申請,目前預計等待時間超過一小時。(圖/翻攝勞保局官網)

Q1、勞工生活補貼的對象及資格條件為何?

勞動部110年提供具中華民國國籍的自營作業者或無一定雇主的勞工生活補貼,適用對象需同時符合下列條件。

1、由職業工會參加勞工保險。
2、110年4月30日已參加勞工保險。
3、108年個人各類所得總額未達40萬8千元。
4、未領取交通部、文化部或其他機關所定性質相同的補助、補貼或津貼。

Q2、勞工生活補貼發放金額多少?

符合勞工生活補貼資格條件者,依下列基準發給:

1、110年4月份月投保薪資未超過2萬4,000元的勞工,每人補貼3萬元。
2、110年4月份月投保薪資超過2萬4,000元(即月投保薪資等級在25,200元以上)的勞工,每人補貼1萬元。

▲自營作業者或無一定雇主的勞工生活補貼申請流程、登錄步驟一次看。(圖/翻攝勞保局官網)

Q3、勞工生活補貼如何發放?

為落實行政院指示補助從簡、核發從速原則,且為防疫避免群聚,已有帳戶者應直接入帳,新增對象也應簡化審查流程。因此經勞保局審核符合110年勞工生活補貼資格者,依下列方式核發:

1、109年曾請領本項補貼者,勞保局將依原留帳戶或地址逕予核發(以匯款方式者依同一帳戶匯入;以支票方式者寄原留地址),無需提出申請。
2、109年未請領本項補貼者,請於110年6月7日至110年7月5日期間,至勞保局e化服務系統,以「健保卡號+戶口名簿戶號(免插卡)」或「自然人憑證(需插卡)」線上登錄本人的金融機構或郵局帳戶,並請務必正確填列相關資料,避免匯款失敗延遲入帳時間。110年7月5日前未完成登錄者將不予核發。

Q4、無法提供金融機構帳戶匯款者,是否有其他領取方式?

無法提供金融機構帳戶以匯入補貼款項者,如有債務問題等,可到勞保局e化服務系統,以「健保卡號+戶口名簿戶號(免插卡)」或「自然人憑證(需插卡)」線上登入後,在「給付方式」選擇「支票」,並填入收件地址,勞保局將以支票方式寄發補貼款項,但所需作業時間較長。

Q5、僅參加職業災害保險的自營作業者或無一定雇主勞工,是否符合勞工生活補貼資格?

符合。只要有參加勞工保險(含僅參加職業災害保險),且符合勞動部公告所訂的資格條件者,勞保局就會核發勞工生活補貼。

▲自營作業者或無一定雇主的勞工生活補貼核發流程一次看。(圖/翻攝勞保局官網)

Q6、外籍人士或外籍配偶也會有勞工生活補貼嗎?

沒有。須具有中華民國國籍,且符合勞動部公告的資格條件者,勞保局才會核發勞工生活補貼。

Q7、110年4月同時在2家職業工會參加勞工保險,1家月投保薪資為2萬4,000元,1家月投保薪資為3萬300元,補貼金額應如何計算?

同時由2家以上職業工會參加勞工保險者,勞保局是採有利於勞工的認定,如其中1家職業工會的月投保薪資在2萬4,000元(含)以下,補貼金額從優以3萬元核發,但不會再依月投保薪資超過2萬4,000元(即月投保薪資等級2萬5,200元以上)的條件,重複發給1萬元勞工生活補貼。

Q8、109年有請領勞工生活補貼3萬元,110年4月已調整投保薪資至2萬5,200元(含)以上,110年為何僅能請領勞工生活補貼1萬元?

本項生活補貼原規劃針對110年4月份月投保薪資在2萬4,000元(含)以下的勞工,發給3萬元。但考量110年疫情較嚴峻,勞動部為照顧更多勞工,極力爭取紓困特別預算,讓這些在110年4月有調高投保薪資致其月投保薪資超過2萬4,000元(即月投保薪資等級25,200元以上)的勞工,也可以請領1萬元勞工生活補貼。

Q9、110年如有領取其他部會(交通部、文化部或經濟部等)性質相同的相關補貼,還可以請領本項勞工生活補貼嗎?

不可以。必須未領取交通部、文化部或其他機關所定性質相同的補助、補貼或津貼,才符合本項補貼資格,不能重複請領。

「勞工生活補貼」申請請點這

「勞工生活補貼」線上教學影片請點這

原文來自<好險網>

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 紓困4.0 蘇貞昌 補助金額 疫情 職業工會