Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1256

2021-06-08

立法院今(8)日針對紓困4.0特別預算召開臨時會院會。時代力量立委邱顯智質詢時詢問衛福部長陳時中是否同意居家快篩劑的使用,以便因應疫情緊急,應儘速擴充篩檢量能、找出潛在感染者。

他提到,企業或個人自主定期篩檢是國際普遍趨勢,是否能比照國外疫情嚴峻時開放居家快篩試劑,在英國甚至有快篩包送到家。對此陳時中表示,國產試劑都是供專家使用而非居家用類型,居家快篩試劑若要進來會同意,已請食藥署鼓勵廠商申請進口。

疫情延燒讓國內篩檢面臨塞車窘境,為了提高篩檢量能,民間甚至批准自購篩劑的需求,在國外已可自主快篩,民眾能自己在家採檢,不必出門增加染疫風險,英國甚至免費送到家,每人每週兩份,南韓、新加坡去年設置零接觸的「檢測得來速」,讓醫護人員從車窗外採樣,民眾全程都不必下車。對此行政院長蘇貞昌表示,國外要申請進口,有分自用和專家使用,台灣有的是專家使用、不是自用,鼓勵進口也要廠商去申請。

隨著疫情持續延燒,衛福部已經同意企業自行設置快篩站,昨(7)日陳時中提到,正研擬鼓勵廠商進口居家快篩劑,讓民眾在家也可以自己快篩,擴大篩檢量能。

圖:pixaba

延伸閱讀

關鍵字: 快篩 疫苗 陳時中 蘇貞昌