Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1085

2021-06-09

國內疫情延燒,三級警戒延長至6月28日,許多人對執政黨作為不滿,連向來力挺民進黨的網紅「館長」陳之漢都態度丕變,連日在臉書舉辦投票追究「3+11」、「指揮中心無開會紀錄」,讓他網路聲量暴衝,登上網路溫度計的YouTuber網路口碑第2名。

▲「館長」陳之漢近期狂罵民進黨,衝上YouTuber網路口碑第2名。

自費花50萬元買台灣鳳梨! 館長曾力挺民進黨

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》館長近一年的網路聲量,可看到館長與民進黨關係友好。2020年9月1日,民進黨立委高嘉瑜探視受槍擊的館長,為館長獻唱,單日聲量5,433筆;2021年2月1日,總統蔡英文探視館長被批應該去關心新冠感染者,館長也為蔡英文緩頰「關你屁事?總統要看誰,你在做決定的嗎」,單日聲量2,022筆;2021年2月27日,館長自費花50萬元買台灣鳳梨,蔡英文還親自留言道謝,單日聲量7,119筆。

▲民進黨立委高嘉瑜及蔡英文總統探視館長,都激起討論聲量。

近一個月態度丕變! 館長狂罵民進黨引起熱議

不過近一個月,館長卻因防疫政策槓上民進黨,5月16日在直播心痛表示旗下健身房已暫時休館,「反正賠是賠定了嘛!肯定是上千萬的損失」,坦言自己雖然比較支持民進黨,但仍要站在人民的立場控訴,健身房損失上千萬元不是因沒有生意或對員工不好,而是因為政府錯誤決策「3+11」、「旅館讓隔離者與正常人混住」,單日聲量狂飆8,816筆。

5月31日館長呼籲總統蔡英文趕快買國外疫苗,不要堅持使用國產疫苗,砲轟「疫苗要越快越好,你在等、等你媽個XX,等到七月底,那我們封城封到七月底嗎?」單日聲量5,420筆。除了飆罵民進黨,館長還連日在臉書上辦投票,問粉絲是否能接受中央至今沒檢討3+11、指揮中心無會議記錄;辦投票要民眾表態對中央政府、台北市長柯文哲、新北市長侯友宜的防疫政策滿意與否。

館長近來對民進黨態度180度轉變,引起許多網友討論,有網友笑稱館長是「二次覺醒的覺青」,以前比較挺綠,現在又狂罵民進黨;更有網友分析,館長先前就曾對藍綠態度反覆,這次會跳出來痛罵民進黨,也只是因為「自己的利益被影響到了」,如果之後有紓困補助,網友大膽猜測「館長又會安靜了」,讓許多人表示「精闢分析」。

分析區間:本文分析時間範圍為2020年06月09日至2021年06月08日。

資料來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『館長陳之漢』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高

照片來源:網紅館長飆悍粉絲專頁

延伸閱讀

關鍵字: 民進黨 館長陳之漢 防疫政策 網紅