Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1079

2021-06-09

疫情指揮中心指揮官陳時中今(9)日公布最新公費COVID-19疫苗接種名單,75歲以上長者、長照機構人員及洗腎患者等族群皆可於15日起施打。

醫師林靜儀昨(8)日質疑北市某診所深夜大排長龍,恐是在消化打不完的疫苗,但診所否認並表示只是在做檢查,有PTT鄉民懷疑,診所排隊是在打能降低重症、死亡率的肺炎鏈球菌疫苗。

中央流行疫情指揮中心今(9)日澄清,有關媒體報導某臺北診所開放民眾連夜施打 COVID-19疫苗案,已請臺北市政府衛生局進行瞭解及處理,另指揮中心聲明,合約醫療院所提供接種服務應符相關規範,並落實感染管制相關指引,同時應規劃維持社交距離避免群聚感染。

有民眾投訴,台北市某診所疑為消耗疫苗,昨傍晚臨時開放一般民眾只要拿著健保卡去登記,就可免費接種新冠肺炎疫苗;對林靜儀表示,昨晚凌晨12點多北市某診所前出現民眾大排長龍,據說是某醫院打不完的疫苗,由診所幫忙消耗,強烈要求衛福部調查台北市疫苗流向,有多少非醫療人員接種疫苗。對此,台北市副市長黃珊珊回應表示,的確有分發相關的疫苗到合約診所,如果施打對象不是第一至三類,也會懲處重罰。

中央疫情指揮中心表示,有關現階段COVID-19疫苗的撥配,是由各地方政府統籌分配予所轄合約醫療院所,針對於合約醫療院所提供接種服務,應符合目前公費接種對象優先順序,雙北地區以第一類至第三類未曾接種第一劑疫苗的醫事、防疫人員及高接觸風險者為優先接種對象;第一、二、三類醫護人員、中央及地方政府防疫人員、高接觸風險第一線工作人員,只是將警察等維持防疫量能者納入第二類接種族群。

另外,機構社福照護系統的人員和受照顧者以及洗腎者,都列在124萬劑AZ疫苗的接種族群中。雙北以外之縣市,則以未曾接種疫苗的第一類醫事人員為接種對象,並將視疫苗接種進度,逐步開放至第二、三類及機構對象。

另針對3月22日至4月11日已完成第一劑的公費對象,於間隔10至12週後,開放接種第二劑。第五六類接種對象包括,多種機構及其服務對象,也包括矯正機關工作人員,還有洗腎患者都列入,機構中可施打者包含住宿型長照機構住民及照顧者、身障服務機關、矯正機關工作人員;第六類是75歲以上長者,第七類維持國家安全及社會運作人員,則請主管機關列出報請指揮中心同意後施打。

陳時中表示,7萬劑莫德納(Moderna)武漢肺炎疫苗今天開打,維持第1類專責醫院直接或未直接照顧確診工作人員,為優先接種對象。針對診所開放民眾施打一事,已請臺北市政府衛生局進行瞭解及處理,另指揮中心聲明,如經查執行其接種作業有違指揮中心相關接種政策或實施對象者,可依傳染病防治法第29條處以30萬至200萬罰鍰;也再次強調中央與地方「標準一致、做法一致、腳步一致」防疫原則,請各地方政府及醫療院所依據指揮中心所訂之COVID-19疫苗接種順序,進行施打作業。

類別

行業

預估人數

第一類

醫事人員

預估50.6萬人,累計50.6萬人

第二類

中央及地方政府防疫人員

將警察納入

預估13.9萬人, 累計64.5萬人
 

第三類

高接觸風險第一線工作人員

預估6.1萬人,累計70.5萬人

第四類

因特殊情形必要出國者

預估5000人,累計70.8萬人

第五類

機構及社福照顧系統之人員及其照顧者,  增加洗腎患者

1.住宿型長照機構住民及其照顧者

2.居家式和社區式長照機構及身障服務照服員及服務對象

3.其他機構(含矯正機關工作人員)

4.洗腎患者

預估46.7萬人,  累計117.5萬人

第六類

75歲以上高齡長者(因其感染後容易產撐嚴重併發症或導致死亡)

預估人數含在第九類與第九類合併預估150萬人,累計267.5萬人)
 

第七類

維持國家安全及社會機能正常運作者

1.軍人

2.軍事機關及國安單位的文職人員

3.未執行防疫相關工作的警察

4.憲兵

5.國家關鍵設施必要工作人員

6.運輸及倉儲業者

7.高中職以上下學校教職員工與校內工作人員

8.幼兒園托育人員及托育機構專業人員以上對向需報指揮中心同意

預估86萬人,累計353.5萬人

@紅字為此次調整

延伸閱讀

關鍵字: 疫苗 施打 陳時中 確診 接種名單