Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:856

2021-06-10

【理財周刊記者黃立安報導】美國非營利媒體ProPublica近期報導揭露,美國前25大富豪,包括波克夏執行長巴菲特、特斯拉執行長馬斯克、亞馬遜創辦人貝佐斯等人,在過去10幾年內,利用各種避稅方式,僅繳納少許的所得稅,甚至未繳稅。讓拜登的稅改政策再度掀起話題,也顯現出美國長期以來稅制與貧富差距的不公現象。

ProPublica取得美國國稅局(IRS)近15年的機密稅收數據,數據除了紀錄稅收外,也顯示了他們的股票等交易行為。報導指出,在2014年至2018年間,這25位全美頂尖富豪,身價總計增加超過4000億美元,然而,他們實際僅繳納136億美元的聯邦所得稅,實際稅率僅3.4%。

ProPublica指出,這些億萬富豪使用各種不違法的「避稅花招」來繳納最低金額,且他們大多數的財產屬於股票和房地產,只要他們不進行交易買賣,都不屬於應繳稅的收入。

以世界首富、亞馬遜創辦人貝佐斯為例,在2014年至2018年期間,他的財富增長了990億美元,應繳納的稅收僅42.2億美元,數據顯示他僅繳納9.73億美元,實際稅率不到1%,且在2007年和2011年,貝佐斯甚至未繳納任何所得稅。此外,特斯拉執行長馬斯克2018年也未繳納任何所得稅,有股神之稱的巴菲特實際稅率甚至僅0.1%。

2014年至2018年間美國富豪財稅資料 (圖/黃立安)

ProPublica報導刊登後,引起各界對於美國稅收制度公平性的討論,同時也引發了政府機密資料的隱私保密問題。美國國稅局局長查爾斯·雷蒂格(Charles Rettig)表示,「文章中指出資料來源於國稅局,對此我們已經正在進行調查。」美國部發言人莉莉·亞當斯(Lily Adams)也表示,此事已提交聯邦調查局以及相關單位,「未經授權批露政府機密訊息是非法的。」報導中,ProPublica並未表明消息來源。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 繳稅 巴菲特 馬斯克 貝佐斯