Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:477

2021-06-10

【理財周刊記者黃立安報導】外媒報導,美國總統拜登預計在未來一年內,購買5億劑輝瑞(Pfizer)新冠疫苗捐給全世界。疫苗將會透過新冠肺炎疫苗全球獲取機制(COVAX),分配給全球近百個國家。

根據《華盛頓郵報》引述消息人士報導,拜登政府將購買5億劑輝瑞(Pfizer)新冠疫苗,透過COVAX機制,配送給92個中低收入國家和非洲聯盟(AU),預計今年下半年分發2億劑疫苗,明天上半年再分發3億劑疫苗。《紐約時報》報導則指出,美國將以「非營利」的價格購買這5億劑疫苗。

《華盛頓郵報》提到,拜登預計在今(10)日在英國舉行的七大工業國集團(G7)峰會前宣布此項計畫。先前《彭博》曾報導,G7峰會草案中提到,為了幫助全球80%成年人接種疫苗,計畫明年將提供超過10億劑疫苗,目標讓新冠肺炎在2022年底前結束。

世界衛生組織估計全球疫苗約需110億劑,雖然美國此次捐贈的5億劑,遠低於全球預估接種劑數,但大幅超過美國先前承諾提供給世界的疫苗總數。美國已與輝瑞簽約採購3億劑疫苗,若加上這批5億劑,美國總購入8億劑疫苗。

先前拜登曾宣布在6月底前捐贈全球8000萬劑疫苗,其中部分也將分配給台灣。日前美國參議員訪台,也宣布將額外捐贈台灣75萬劑新冠疫苗作為援助。

美國聯邦參議員馬基與羅姆尼則在今(10)日發表聲明表示,下周將召開美台關係聽證會,將探討如何強化美台關係。同時,鑒於新冠肺炎爆發,美國必須協助台灣解決疫情困境,呼籲美國政府盡快交付台灣疫苗,並回應台灣的額外需求,分配疫苗給台灣軍隊使用。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 美國 拜登 防疫 疫苗