Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:756

2021-06-10

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)7日更新全球新冠肺炎死亡率排名,目前死亡率最高的前三名分別為葉門、墨西哥籍秘魯。葉門當地染疫後的死亡率高達19.4%,墨西哥及秘魯皆為9.4%,而台灣則以2.3%的死亡率位居第59名,但在今(8)日新增22例死亡後,死亡率上升到2.6%,仍舊高於全球平均的2.15%,由於每個國家或地區,每日的死亡數字都可能變動,排名也將隨時出現變化。

台北市議員王鴻薇8日在臉書上傳一張照片,內容是台灣、南韓、香港、新加坡、越南及全球的新冠肺炎確診數、死亡數及死亡率對比圖,可以看見台灣死亡率為2.48%,高於全球死亡率2.16%,相較南韓1.37%、香港1.76%、新加坡0.05%等,死亡率位居亞洲四小龍之冠,越南0.6%也比台灣低,死亡率位居亞洲四小龍之冠,讓她感嘆,過去以醫療完善自傲、自詡防疫優等生的台灣到底出了什麼問題?,她提到甚至連越南的死亡率都還比我們低。

王鴻薇表示,面對這波疫情的來襲,台灣像是被看破手腳,除了政府沒有準備,醫療量能也顯得不堪一擊,不斷傳出有確診者沒病床被迫留在家、篩檢篩不完,也爆發醫護的離職潮。

她提到,政府過去一年,不斷宣傳經濟成長為四小龍之冠,但台灣的醫療似乎沒有跟上其他國家,且現在看來,我們不只經濟成長居冠、連新冠死亡率也居冠,甚至連越南的死亡率都還比我們低!

而這兩天數字又有變化,國內至今累計1萬1902例確診、死亡病例已達333人,死亡率達2.798%,已高於全球平均2.15%,相較亞洲各國,南韓1.357%、香港1.769%和新加坡0.054%,台灣已成「四小龍」之冠,可見台灣受新冠肺炎影響的死亡率很高,特別是這一波受英國變異病毒攻擊的疫情,更多年長者和年輕人都不到5天內就病逝。

亞洲各國新冠肺炎致死率

國家

確診病例

死亡病例

死亡率

台灣

11,902

333

2.798%

中國

91,316

4,636

5.07%

新加坡

62,219

34

0.054%

香港

11,868

210

1.769%

南韓

145,692

1,977

1.357%

越南

9222

55

0.59%

全球

173,896,270

3,744,795

2.15%

中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳指出,有留意台灣好像已經超過全球整體的狀況,他認為,影響死亡率有幾個重要因素,第一個是病人族群,過去族群,都是很年輕的一群得病,現在反過來族群都是中高長者占比較高;再者是他們有沒有潛伏的慢性疾病,才會造成死亡率偏高。

擔心重症率、死亡率持續攀升,指揮中心主提出四大對策來降低重症死亡率。

一.124萬劑AZ疫苗優先給75歲以上長者施打

張上淳表示,目前看來確診個案中,高齡者真的比較多,同時也有許多潛伏疾病,也是造成高死亡率的主因,尤其死亡個案中,60歲以上占91.5%,有潛伏疾病者占了83%,其中發病後8至14天內死亡的約為40%,發病後3天內死亡的也有18%。

因此,9日中央疫情指揮中心公布最新公費COVID-19疫苗接種名單,75歲以上長者、長照機構人員及洗腎患者等族群皆可於15日起優先施打,6月7日開始全台公費疫苗皆是免費接種,日本捐贈的124萬劑AZ疫苗除前線醫護外保留一大部分優先提供給75歲以上長者、養護機構、洗腎患者等,期盼能降低重症率。

二.運用類固醇地塞米松及雙價單株抗體藥物

台灣先進了瑞德西韋,後來陸續出現許多實證,發現類固醇、抗細胞激素的抗體藥物,還有台灣也引進的單株抗體藥物,都很有療效,臨床醫師實證後認為,瑞德西韋只適合用於已需要使用氧氣、但尚未插管的新冠肺炎重症患者,瑞德西韋對於病情太輕或太重的患者來說,都無法加速臨床改善與降低死亡率。疫情指揮中心專家諮詢小組日前便發函各大醫院,鼓勵臨床醫師採用原用於治療風濕性疾病、嚴重過敏、哮喘的類固醇地塞米松(Dexamethasone)。

疾管署(CDC)也採購適用於新冠輕中症患者的雙價單株抗體藥物bamlanivimab & etesevimab,以及高通量鼻管治療儀,這款雙價單株抗體藥物得到美國食品藥物管理局(FDA)發給EUA(緊急使用核准),價格比瑞德西韋還貴,但臨床顯示有助降低輕中症患者惡化為重症的比例。

張上淳表示,相關實證資料顯示,對這群患者使用單株抗體藥物後,可有效降低重症或需要住院的情形,因此預計採購這類藥物,針對特定族群早期用藥,以期減少惡化成重症。

三.評估提供血氧機在家自我檢測

根據專家、國外研究顯示,目前仍以隱形缺氧為導致年輕、年長者在家中死亡原因,隱形缺氧不會有明顯徵兆,都是氧氣很低後送醫,但這為時已晚。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,雙北有些確診者於家中隔離療養,將評估提供血氧機,讓確診者能夠在家自行監測血氧狀況,避免隱形缺氧而民眾卻無法自覺,否則等到發現血氧濃度過低時症狀急遽出現,可能造成輕症轉重症的情形發生。

四.呼吸治療增加吸氧流量
目前屬嚴重肺炎或急性呼吸窘迫症候群的重症患者,有些如果沒有使用呼吸器,則在醫院使用一般鼻管治療儀,吸氧流量為每分鐘6升,指揮中心添購高流量鼻管治療儀,吸氧流量每分鐘能有60升,更接近使用呼吸器的效果,以防吸氧流量不足的情形。


台灣染疫致死率高於全球、18%發病到死亡不到3天!張上淳曾提到,其實影響死亡率的重要因素很多,例如患者是否有潛伏慢性疾病,中高齡者原本就有慢性疾病,是死亡率偏高的關鍵因素,若以全球整體來看,所有因素都有可能發生,就科學角度無法簡單比較,在疫情高峰過後,7天到2週都是死亡比較高峰的階段,後續還要密切觀察。

延伸閱讀

關鍵字: 血氧機 確診 死亡率 王鴻薇 張上淳