Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1065

2021-06-10

全球疫苗供貨量不足,各國掀起疫苗荒,近期各國開始積極爭取國際認證疫苗代工以利國內疫苗供應。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中9日表示,台灣現在持續跟mRNA疫苗的廠商談授權製造或代工,但目前還在開始階段。國民黨立委賴士葆今(10日)在立法院質詢衛福部長陳時中關於國產疫苗採購價格,聽聞價格比當初編列高時著實不解。

本土疫情嚴重,何時能施打疫苗是許多民眾關心的議題,立法院10日聯席審查紓困4.0追加預算,國民黨立委賴士葆質詢時,追問中央疫情指揮中心指揮官陳時中關於國產疫苗採購價格,他提到,「以前疫苗單價編列750元,國產疫苗高於這個還是低於這個,總可以講吧!」衛福部長陳時中回覆,「現在大概編的數目,單價比750元高一點」,但他隨後補充,也不能這樣講,國產疫苗也是上市公司,他不宜透露價格。

台灣對外疫苗採購,從去年下半年東洋洽簽3000萬劑輝瑞BNT破局,到政府在簽訂採購的合約到貨率偏低,卻仍將希望押注在國產疫苗上,無意開放讓民間、企業協助進口。民進黨前立委郭正亮甚至透露說,去年8月AZ就來找台灣代工,當時喊出要1億劑,結果被我方拒絕。

陳時中10日在立法院聯席審查委員會接受國民黨立委曾銘宗質詢,詢及AZ去年曾來找台灣商討代工一事。陳時中鬆解釋,沒有談成不是因台灣不願意,對方要求的量經過評估有困難,會把台灣的生產線佔滿,且當時考量台灣也沒這麼大的消耗量。

賴士葆指出,根據預算資料,政府4月底疫苗採購花40億,5月底另外花了10億,賴士葆追問,AZ已經進了41萬劑,總要告訴我們付多少錢吧?陳時中回應,疫苗採購不是貨到付款,而是有預付款,依照簽約時程來付款。

陳時中表示,AZ屬於COVAX買的,加起來已有60萬劑,至於付了多少錢,因為現在還在保密協定裡面,「我怕講了違反保密協定,讓供貨受到延遲。」

賴士葆表示,相對於國外疫苗,政府顯然是用比較貴的價格,買到只有二期試驗的疫苗,他認為,「價格提高,標準降低,這樣作法很奇怪。」

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: AZ疫苗 賴士葆 陳時中 國產疫苗