Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:2878

2021-06-10

勞動部紓困4.0方案,提供職業工會投保的自營作業者與無一定雇主勞工發放1到3萬元補助,依據勞保局統計,到昨日為止共有10萬人成功登錄,而開放首日成功登錄的民眾表示今(9)日凌晨已入帳;但近日卻有詐騙集團假借勞保局名義,以入帳註記有誤要求民眾退還紓困金,勞保局提醒民眾切勿輕易上當。

今年自營作業者或無一定雇主的勞工生活補貼,預估有185萬人符合資格,其中有100多萬人為去年已申請過的勞工,只要符合這次補貼資格,已在4日直接撥款入帳,其餘約85萬人則是今年擴大補助對象,7日開放民眾線上登錄申請,加上另有民眾想查詢自身條件,當天短短6個小時湧入百萬人次,導致網站大塞車。

根據勞保局統計,截至6月8日,勞工生活補貼共有近10萬件登錄成功,扣除首日的約4.8萬人,等於每天約有近5萬件的申請案。另觀察線上登錄系統的情況,相較前2日需等待好幾個小時,今天雖然一樣仍須排隊等待,但約1個小時即可進入登錄頁面。

對於不確定自己是否符合補助資格的人,勞保局表示,今年新增的符合補貼資格名單造冊通知職業工會,因此建議民眾先向所屬職業工會電話洽詢是否符合補貼資格,若確實符合資格,再上勞保局e化服務系統登錄金融帳戶資料,避免耗費時間。

就有一位民眾在臉書社團<爆料公社>發文指出,6月7日申請勞動部紓困方案,成功線上登錄後,9日半夜已收到補助,更透露「自然人憑證不用等」,且從這位民眾貼出的入帳截圖顯示,這筆3萬元紓困金是在今天凌晨2點9分入帳,並備註「紓困補助行政院發」。

其他網友看到紛紛回應,「我也收到了」、「勞保局6/7申請,今天9號也收到了」,但也有人說,「6/7早上6點多申請還沒入帳」、「7號下午登入現在還沒領到,不是郵局比較快嗎?」、「我到現在還沒有消息」。

勞保局對此表示,開放首日成功登錄約有4.8萬人,經審核後就會盡快撥款,預計這2天陸續可入帳。目前線上登錄共有2種方式,一為免插卡的「健保卡卡號+戶口名簿户號」登入,但需驗證程序,網站容易塞車,另一種則是「自然人憑證及讀卡機」登入,就能即刻辦理免排隊。

近日也有民眾反映,有詐騙集團假借勞保局名義,通知紓困生活補貼款項入帳明細註記有「行政院發」,而無「366」的文字,要求退回勞保局,並匯入所指定帳戶,若不退還,勞保局將提告侵占一事。

勞保局強調,這是詐騙集團的犯罪手法,勞保局不會主動以電話或簡訊要求民眾退回紓困生活補貼款項,如因業務需要,需請民眾提供相關資料或退回給付款項時,會以公函通知或派訪查人員洽辦,因此如接到疑似詐騙電話,應立即向總局或各地辦事處求證,或撥打勞保局諮詢電話02-23961266轉分機5555,或勞動部1955專線洽詢,並可適時運用「165反詐騙諮詢專線」查證,以避免遭到詐騙而權益受損。

▼自營作業者或無一定雇主的勞工生活補貼措施,申請資格、領取方式一次看。(圖/翻攝自勞動部官網)

勞工生活補貼看這裡

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 紓困4.0 補助 職業工會 勞工生活補貼 線上登錄申請