Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:326

2021-06-11

【理財周刊記者黃立安報導】台美《貿易投資框架協議》(TIFA)自2016年停辦至今已4年。昨(10)晚,行政院發布新聞稿表示,美國貿易代表署大使戴琪(Katherine Tai)和行政院政務委員鄧振中於昨晚進行視訊會議,雙方同意將在數周內,重啟第11屆TIFA會議。

根據行政院新聞稿說明,鄧振中與戴琪於昨晚舉行視訊會議,鄧振中表示,我方在去年8月宣布訂定豬肉萊克多巴胺殘留標準,充分顯示我方推動國際化,以及深化與美國雙邊經貿關係的決心。臺灣是國際供應鏈中重要的一環,也是美國可信賴的夥伴。

戴琪則強調臺美貿易投資關係的重要性,並說明拜登政府貿易政策的優先事項係以勞工為中心。美國貿易代表署(USTR)也發表聲明表示,美國一直有興趣與台灣在多個組織共同關心的問題進行合作。

行政院經貿談判辦公室表示,昨晚台美雙方的視訊會談,對話氣氛融洽且具建設性。鄧振中與戴琪皆同意,台美將在APEC及WTO等多邊組織架構下持續合作。

《路透社》報導,美國國務卿布林肯 (Anthony Blinken)曾周一的聽證會上,被問及拜登政府對台美雙邊貿易協定 (BTA)的立場,他就曾透漏台美將以某種框架協議進行對話,且近期內很快就會進行。

台美雙方自1994年簽署《貿易投資框架協議》(TIFA),迄今已召開10次台美TIFA會議。TIFA會議為台美雙方重要的經貿諮商平台,由美國貿易代表署主導。自2016年停辦後,因川普上任後美國貿易代表署人選問題,以及美中貿易戰等關係,延擱至今。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 貿易投資框架協議 TIFA 經貿對談