Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:348

2021-06-11

【理財周刊記者黃立安報導】

《日本經濟新聞》(Nikkei Aisa)報導,晶圓代工龍頭台積電正考慮在日本熊本縣興建第一座日本廠,若屬實,此將成為台積電第一座日本廠。

報導據消息人士透露,台積電正考慮在日本熊本縣興建第一座晶片製造廠,選擇熊本縣最主要原因是台積電的日本大客戶SONY在當地設有一座廠,此計畫將有助於台積電滿足客戶在影像感測器、車用微控制器及其他晶片的需求。

報導指出,消息人士稱「台積電正在考慮日本政府提出的合作,在日本興建第一座晶圓代工廠,但目前計畫尚未定案。」根據台積電計畫,將在熊本建造一座12吋的晶片廠,生產28奈米和16奈米的晶片。

日本業務佔台積電2020年營收的4.7%,若確定在日本當地設廠,此計畫將打破過去數十年來,台積電將多數產線設置在台灣的生產策略。先前台積電配合美國鼓勵半導體企業在美設廠的計畫,已於亞利桑那州斥資120億美元設廠。根據數據顯示,台積電2020年營收有62%來自北美地區的客戶。

此外,《日刊工業新聞》於上月底曾報導,台積電可能與SONY以合資的方式,在熊本縣設廠,預計投資金額達1兆日圓(約新台幣2562億元)。不過《日本經濟新聞》報導則表示,台積電若在日本設廠,將採取獨立經營,以避免任何利益衝突。

今年2月,台積電宣布在日本投資186億日圓(約新台幣55.8億元),建造研發中心,執行先進製程半導體封裝與測試。對於台積電在日本的投資計畫,擔任日本自民黨「半導體戰略推動議員聯盟」會長的甘利明(Akira Amari)長周一時接受《彭博社》採訪表示,日本無法單獨自行建立晶片研發基地,必須與海外企業共同推動半導體產業,而台積電是日本在半導體製造上的重要合作夥伴。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 台積電 日本 晶圓廠