Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:171

2021-06-11

【理財周刊記者顏瓊真報導】在全台擁有不少房地產的國泰人壽,另有全台最大「房東」之稱,而看好疫情帶動網購的物流需求,公告以15億元購入桃園大溪區內丁種建築用地與交通用地共5筆土地,合計9,474坪,換算土地單價15.8萬元,創下實價登錄以來,大溪瑞興段大面積丁建單坪土地新高記錄!

台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧表示,據統計實價登錄實施後至今,大溪區瑞興段的都計外丁建土地交易行情,排除坪數低於10坪者,目前最高交易單價記錄2020年3月的每坪14.8萬元,而最新公開資訊觀測資料顯示,國壽每坪取得價格在15.8萬元,刷新該區段丁建土地,實價登錄的新高紀錄。

台灣房屋八德豐德直營店店長鍾政穎分析,國泰人壽以新高價取得,主因近大溪埔頂重劃區核心地段以及高綠覆率特色;且該筆大面積丁建奇貨可居,10分鐘可達國道3號大溪交流道,未來尚有2026年完工設增國道3號的大鶯豐德交流道,聯外交通便利,周遭的不動產發展相當成熟。

江怡慧表示,全台最大房東的國壽,早期都是以精華區之土地或整棟大型商辦為主,近年因桃園地區交通四通八達,倉儲業發展頗具潛力,工業地產也成為不動產交易的重點,加上桃園人口紅利持續成長,便吸引業者開啟中長期布局模式!

從前五、六年開始,國壽就積極佈局全台物流市場,獵地目標轉向工業、倉儲等土地,且今年仍有持續補倉動作,4月國泰人壽才以14.58億元買下桃園楊梅區梅獅段522~525地號土地4筆乙工土地,合計8794.1坪,換算下來土地每坪單價在16.6萬元,5月再次以總價15億元插旗大溪丁建,不排除是為物流倉儲發展儲備用地!

江怡慧提到,國壽今年已大力度擲近30億買下楊梅以及大溪物業,將觸角伸到桃園的外圍地帶,是進可攻退可守的方式,因為大溪的土地鄰近埔頂重劃區,不但有成熟商圈以及人口進駐優勢,又因該區交通便捷性高,且看好全台未來物流的市場,再加上宅經濟發燒,物流業更是未來發展的重點所在,因此有地、有倉儲者就能為王!

大家房屋企劃研究室副理郎美囡指出,近年來電商蓬勃發展,新冠肺炎爆發後,民眾更加依賴電商,進而增加倉儲宅配的需求,依據財政部資料,自2018年以來,全國宅配服務的家數大增57.1%,普通倉儲家數則增加9.3%。

郎美囡分析,有實體貨物的電商都需要倉儲及宅配,由於需求大增進而衍伸出第三方倉儲物流產業,且疫情之下零接觸商機蓬勃發展,吸引業者搶食宅經濟這塊大餅。

依據財政部資料,2018年全國宅配遞送服務家數共49家,2020年新冠肺炎全球爆發,宅配家數增加至73家,今年3月全國共有77家,其中台北市家數13居冠全台,且相較2018年成長2.6倍,顯見宅配需求大增。

至於普通倉儲家數則都維持在7百家以上,疫情出現後持續小幅增加,今年3月全國普通倉儲共785家,全國倉儲家數最多者為新北市220家、台北市158家、桃園市119家。

郎美囡指出,雖然實體店面、零售業受電商衝擊、又受疫情所困,不過宅經濟升溫,各個產業力拚數位戰力,消費模式改變了產業需求鏈,網路下單至到貨,中間經過倉儲、轉運中心,以及各區域的營業所,整個配送流程需要不同規模的集散中心,促使商用不動產表現亮眼,商辦、廠房、土地、倉儲空間的需求增加。不過,北北桃仍是消費大宗,除有各大業者增加營業點配置外,另一值得注意的是新興具有機動性的小型倉儲空間,也如雨後春筍般增加。

延伸閱讀

關鍵字: 國壽 台灣房屋 大家房屋 丁種建築 實價登錄