Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:3265

2021-06-12

【理財周刊記者洪子晴報導】本土新冠肺炎疫情嚴峻,不少民眾紛紛前往指定場所施打疫苗,但日前國內首度出現一名30多歲男子,在接種疫苗後引起血栓併血小板低下症後群案例(TTS),所幸個案及時發現、治療,整體狀況有改善,而7日時,則有另一例疑似個案被通報,日前有消息傳出台大醫院收治一名到院前死亡患者,據說是三重區基層診所醫師,確定感染新冠肺炎,而且這名死亡案例7天前曾接種過AZ疫苗。截至10日為止,總體嚴重不良反應的通報件數達104例。不良反應讓民眾對於施打疫苗心驚驚嗎?還有究竟在吃抗凝血藥或是阿斯匹靈的民眾可以打疫苗嗎?對此宇平診所院長同時也是心臟內科醫師的劉中平表示,「可以,可以。」

新冠肺炎讓全球興起施打疫苗熱潮,但隨著施打AZ疫苗後部分民眾產生不良反應,讓人不禁遲疑?加拿大總理杜魯道四月下旬帶頭示範接種阿斯特捷利康藥廠的COVID-19疫苗第一劑,加拿大已批准4種疫苗,包括AZ疫苗,全國目前為止已施打的AZ疫苗僅略超過110萬劑,根據加拿大衛生部報告,國內民眾接種AZ疫苗,僅通報4起與血小板不足有關的血栓病例,但4名病患都已康復;義大利衛生部昨(11)日更改疫苗施打原則,AZ疫苗將僅供60歲以上族群施打,未滿60歲且目前已施打第一劑AZ疫苗者,第二劑將改接種輝瑞(Pfizer)疫苗。

台灣疫苗短缺問題持續存在,從11日起開放對年長的民眾開始施打新冠肺炎疫苗,因此每天都有許多的病患詢問劉中平醫師,「到底在吃抗凝血藥或是保栓通或是阿斯匹靈可以打疫苗嗎?」對此劉中平表示,「可以。」

他提到,目前大家最擔心的就是血栓的副作用,尤其AZ疫苗之前有一些血栓的病例發生,不過就算是目前AZ疫苗接種最多的英國和加拿大,他們的心臟科和血液科醫師也是公開推薦:服用抗凝血藥物的患者可以安全地接受新冠肺炎疫苗注射,甚至加拿大總理也是親自接種AZ疫苗。

目前國內外的醫學專家認為,正在使用抗凝血藥物包括Warfarin或是新型抗凝血藥NOAC、阿斯匹靈Bokey、保栓通Plavix的患者都可以安全的接種新冠肺炎疫苗,不需要停止或是調整藥物劑量。注射方式同樣以肌肉注射為主,不需要改為皮下注射。注射後有可能瘀青會大一點,所以建議在接種後持續局部按壓5分鐘,但是不會有危險性的出血。

更何況,有不少醫生都建議在疫苗注射前先服用阿斯匹靈來減少血栓的危險,所以已經在服用抗凝血用藥的患者,就更不需要停止,反而有機會減少一些副作用的發生。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 心血管疾病 高血壓 疫苗 抗擬血藥