Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:583

2021-06-15

天氣越來越炎熱,平常大家都會在商店、公司吹吹冷氣避暑,然而隨著居家防疫成為全民運動,上週用電量屢創新高,原本該是七月盛夏的用電量,卻提早在五月達標。但天氣這麼熱,不開冷氣實在受不了,該如何節電,相信也是很多人頭痛的事情。

就讓我們來整理,最有效的內行人節電小撇步吧!

一、冷氣溫度調高一度,省下6%用電

面對逐漸炎熱的天氣,夏季冷氣的用電與電費一直都是無可避免的開銷。然而,根據台電的建議,冷氣空調只要調高一度,就可以省下6%的用電,最好維持在26~28度的溫度最適合,並將冷氣模式調整為「自動調整風量」,避免耗費更多不必要的電能。此外,若能再搭配循環扇,效果可能比開強風的冷氣更舒適哦!

另外,冷氣開開關關可是相當耗電,如果只是短暫離開半小時以內,可以先將溫度調高即可。

二、冷氣要定時清理濾網,睡覺時冷氣調為「舒眠」

濾網阻塞,會讓冷卻效果減低,因此冷氣就要耗費更多的電力來增強冷度,切忌兩周就要清洗一次。另外,很多人睡覺時會將冷氣溫度調低,起床時會發現自己自動蓋著棉被,那是因為人睡覺的時候體溫會降低,因此若能開啟舒眠模式,就能保持最適宜的溫度,也能達到省電的功效!

三、待機狀態的電器,是隱形的「吃電小偷」

許多電器類在不使用時,會呈現待機狀態,例如機上盒、電視、電熱水瓶、微波爐等等,這看似很貼心的省電功用,反而會讓你忘記電器仍屬於開啟狀態。因此,如果不使用的話,可以將延長線的開關關閉,或者拔掉插頭,這樣小小的一個動作,也會默默為你省下不少電呢!

四、冰箱保持通風

現在非常時期,很多人會在外頭採買許多糧食冰在冰箱,只是過於壅塞的狀態,會無法有效降溫,而耗損更多的電量,所以還是要適時地整理冰箱,且定時除霜,讓冰箱的送風口能保持暢通。

以上幾個小撇步,其實都是相當簡單的小動作而已,在這夏季用電量居高不下的狀況下,為自己省荷包,也節省能源,絕對是最一舉兩得的事情!

原文來自<一起, 好好說生活>

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 省電撇步 節電 電器 冷氣