Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:434

2021-06-16

今年Q1,特斯拉宣布購入價值15億美元的比特幣,並將其計入資產負債表。特斯拉的入場,也將比特幣推至約65000美元的歷史高位。但是,隨著馬斯克在推特上大肆宣稱比特幣污染過度不環保,不符合特斯拉的ESG(環境、社會及公司治理)要求,比特幣價格暴跌,一度跌下30000美元。

「我們對比特幣挖礦和交易過程中,化石燃料使用的迅速增加感到擔憂,特別是煤炭,它的排放量是所有燃料中最嚴重的。」馬斯克如是說。

但對特斯拉來說,更大的風險是:比特幣在資產負債表上的性質,將對公司的帳目產生減值影響,迫使其進行減記並削減幾個季度的利潤。而對特斯拉來說,原有利潤本就不佳,如今可能再次雪上加霜。

(所謂資產減值,即指因資產的帳面價值高於其可收回金額而造成的損失,在利潤表中核算,直接影響當期利潤。)

根據特斯拉上個季度的財報顯示,該公司從比特幣的收益和碳排放權交易中獲得了更多的利潤,而不是出售汽車。儘管如此,該公司仍然只錄得1500萬美元的稅前利潤,同時還有2800萬美元的減值費用。(上一季,特斯拉通過出售比特幣獲得2.72億美元的收入,其中淨利潤為1.01億美元。)

將比特幣計入資產負債表,特斯拉要承擔減值帶來的負面影響,卻不會享受到市場增值帶來的正面影響。

特斯拉的無限期無形資產問題

特斯拉並不是第一家購買比特幣的上市公司,MicroStrategy也是其中一員。該公司資產負債表中也有大量的比特幣(注:92079個BTC),並整理了一份指南,解釋企業財務部門如何對待比特幣:「然而,我們認為,加密貨幣通常符合無限期無形資產的定義,因為它們不像金融工具那樣傳遞特定權利。無限期無形資產不進行攤銷,但需要按其歷史成本進行確認和計量;當其帳面價值超過公允價值時,將確認減值;禁止對先前確認的減值損失進行後續轉回。」

上面這段話向我們介紹了會計人員常用的無限期無形資產,這種資產類別通常是為量化品牌或商標的規定價值而保留的。而對加密貨幣來說,這裡存在一個問題:這些加密貨幣只能做減值,並且無法進行後續轉回,只有在出售資產時才能實現收益。

特斯拉甚至在其財報中披露了這一點:「根據適用的會計規則,數位資產被認為是無限期無形資產。因此,在這些資產收購後的任何時候,當其公允價值(即市場價值)低於我們的帳面價值(即投資成本)的任何下降,都將要求我們確認減值損失;而在出售這些資產之前,我們可能不會對任何市場價格的上漲進行向上修正。由於我們目前打算長期持有這些資產,即使這些資產的整體市場價值增加,減值損失依然可能對我們那一時期的盈利能力,產生負面影響。」

換句話說,即便將比特幣價格推升至高於特斯拉的成本價以上,對於股東來說,這對公司的資產負債表沒有任何作用。從理論上來說,會有一些未實現的收益給公司帶來更多的流動資金。但是,如果比特幣的價格下降到低於特斯拉的購買價,這對其資產負債表將會是一個巨大的打擊。

解決方案:子公司持幣

上市公司的財務長們似乎也明白,要在資產負債表上正常持有比特幣非常棘手,因而選擇規避。

Gartner在2月發布的一項調查發現,只有5%的企業高管打算在今年將比特幣作為企業資產進行投資,大多數公司對比特幣的熱情,並不像Microstrategy或者特斯拉那樣高漲。

「84%的受訪者表示,比特幣的波動性帶來了金融風險。」Gartner 金融業務研究主管Alexander Bant說,「要緩和像過去5年加密貨幣出現的那種價格波動,這是極其困難的。」

加密貨幣的波動,可能造成資產負債表發生大規模減值損失。看起來這像是一個無解的難題,但真的沒有辦法了嗎?

創建一個子公司來持有比特幣,將母公司與資產波動隔離開來,並提供大量的方法來從上漲中獲益。這正是MicroStrategy公司正在實踐的方案。

MicroStrategy成立了一個名為MacroStrategy LLC的子公司,它將持有母公司所收購的大約92079枚比特幣。按當前價格計算,該公司持有的比特幣總價值約為33.7億美元。此外,母公司用於為子公司購買比特幣提供資金的債務,將由母公司本身來擔保。

但特斯拉顯然沒有這份耐心。由於馬斯克的衝動和執著行事,特斯拉和它的股東得到了兩個最糟糕的結果:一個加密熊市,以及無法將比特幣作為一種長期資產。未來發生的資產減值,肯定會推低特斯拉的股票,到時候股東們將再次對馬斯克感到惱火。

最新的消息是,馬斯克發文表示,在確認礦工使用合理比例的清潔能源(約50%),且未來趨勢向好時,特斯拉將重新允許使用比特幣交易。市場也隨之反彈,比特幣重新回到4萬美元附近。

本文為巴比特授權刊登,原文標題為「比投資者更不爽馬斯克的,是特斯拉的會計和股東們?

本文來自<Knowing>

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 特斯拉 馬斯克 加密貨幣 比特幣