Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:501

2021-06-16

【理財周刊記者黃立安報導】 

國內疫苗仍處短缺狀態,有不少民眾選擇出國接種疫苗。中國國台辦今(16)日表示,過去已有6.2萬台灣人赴陸接種新冠肺炎疫苗。有陸媒問及,台灣人能否不需入境隔離,即可完成接種。國台辦則回應,按照規定,仍需進行檢測並且進行隔離。

中國國台辦今上午舉行記者會,有媒體提問,台灣民眾呼籲大陸能夠為台灣人在上海、廈門機場設立2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種專區,不需入境隔離,接種完成即可返回,或是透過包機、組團等形式赴陸接種疫苗,讓台灣民眾赴陸接種疫苗能有更完善的配套措施。

對此,國台辦發言人馬曉光表示,對搭乘民航客運航班來大陸接種疫苗的台胞,願意做出妥善安排。只要符合接種條件,可在嚴格執行入境防疫規定(包括登機前和抵達后)、自願和知情同意前提下,按有關政策在大陸接種疫苗。

馬曉光接著表示,核酸檢測和隔離是各國家和地區通用的基本的防控策略,旨在篩除感染病例,阻斷病毒傳播。他說:「按照規定,境外入境人員抵達大陸後都要做核酸檢測,並進行隔離。這是對機組人員及旅客負責任的做法,也是對兩岸同胞生命健康安全負責任的做法。」

此外,有記者問道,關於台灣民間或官方採購德國BNT疫苗須透過上海復興醫藥集團,陳時中稱「復興確實有代理權,盼勿干擾台灣採購」有何評論時,馬曉光表示,「我們樂見台灣同胞能夠早日用上海復興公司代理的疫苗。」

對於國台辦宣稱已有6.2萬人赴陸施打疫苗一事,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥昨(15)日表示,以6月而言,平均每日出境赴陸人數約在400至600人,並無特別增加,人數維持穩定。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 疫苗 中國 國台辦 新冠肺炎