Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:848

2021-06-16

蔡英文總統臉書粉絲按讚、追蹤數多達3百多萬人,堪稱是全台政治人物中最大臉書粉專,6月14日端午節當天不免俗貼出防疫及佳節應景圖文,蔡總統表示:「謝謝大家配合落實防疫,用線上問候代替面對面團聚,就是愛護家人最適合方式」,總統的臉書粉專,在政令宣導上握有絕對主場優勢,但沒想到短短一天,留言數高達1萬7千多則,其中很多網友針對疫苗不足、防疫措施表達不滿之意。就連以往不少綠營縣市首長、民意代表都會搶頭香在底下呼應留言,這回卻不見此情此景,反倒是台南市長黃偉哲的小編一句「粽盼親離」引發熱議,許多人反虧「難道是吃了誠實豆沙包了嗎?」對此,黃偉哲的小編緊急刪除留言改為「粽志成城」,有網友再虧「粽目睽睽之下,粽盼親離被刪除了」。

三級防疫滿月!「高端炒股、粽盼親離、停電」創蔡英文臉書聲量三波高峰

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/05/15~2021/06/15)針對蔡英文總統臉書粉專統計調查,宣布三級防疫滿月,蔡英文總統臉書網路聲量三大高峰幾乎都與疫情、疫苗有關,5月29日針對高端疫苗炒股疑雲親上火線說明,雖然不是記者會,而是錄製好影片再釋出,但也創下98,059筆討論,是近一個月來最高峰,接著為端午節當天,黃偉哲小編回文「粽盼親離」,後續效應創下臉書聲量第二高峰,第三高點則是5月18日針對一週停電兩次事件,大批網友留言。

「疫苗、高端、賈永婕」蔡英文臉書熱門關鍵字

若以端午節三天連假來說,一談及蔡英文臉書文章,網路熱門關鍵字防疫、醫療、警戒、施打、AZ等字詞全都入列,就連藝人賈永婕的名字也出現在蔡英文臉書熱門關鍵字之中,民眾討論度最高的是「疫苗」,顯而易見民眾關切的議題,依舊是疫苗。

臉書粉專3百多萬粉絲!民怨讓蔡英文好感度墜谷擁有3百多萬粉絲、追蹤,但深入探討蔡英文臉書,卻出現三級防疫滿月網路好感度的最低點,《KEYPO大數據關鍵引擎》進一步分析,三天連假的貼文,蔡英文臉書粉專好感度都很低,尤其是13日「救命神器」採購一文,網友把「指揮中心 vs. 賈永婕」的效率拿來比一比,不僅負面聲量飆高,蔡總統的好感度更創下近一個月以來最谷底;第二低為5月30日疫苗國產疫苗第二期,已預購數百萬劑;第三低是5月26日高端疫苗跌停事件。

照片來源:賈永婕的跑跳人生

延伸閱讀

關鍵字: 蔡英文 賈永婕 防疫 救命神器