Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:654

2021-06-16

老屋重建已經成為台灣不動產的新顯學,但很多民眾對於都市更新或危老重建卻是分不清二者之間的差別,或者不知如何選擇才適合自身條件。

都市更新一般簡稱都更,之所以需要都更主要是因我們現在所看到的老舊建物都是早期法規不完善情況下興建的,但過去不一定都有做妥善的通盤規劃,許多建物物年久失修,耐震、防火係數等都不符合現代法規標準,造成居住上的安全疑慮,因此做出部分或整個區域的重新整理、重建,能讓都市的市容更美觀、居住品質更完善,所以也有人稱都市更新為都市改造、都市再開發,或是市區重建。

至於危老重建全名是「都市危險及老舊建築物加速重建」,基本上只要建築物通過所有所有權人100%的同意,並且通過危老建築評估後就可以施作,危老重建還享有多種獎勵,像是容積獎勵、減稅等,跟都市更新比起來,評估方式與流程上都簡化很多,不像都市更新還需要舉辦公聽會或聽證會,因此很難不吸引屋主關注。

但以往都更危老重建在大家的印象當中,都需要長時間的整合,但在公股背景金融機構帶頭支持下,華南金融集團旗下華南金 AMC帶領民眾搶搭「都更危老特快車」,首班車為位於臺北市萬華區華江段的2筆土地,於民國109年11月經臺北市政府核准危老重建計畫;第二案則於今年05月與新北市新店區中央段901、902地號地主完成危老重建合作契約簽訂。

如同特快車般,第二案新店區中央段案危老重建整合從洽談到簽約僅在短短的半年內完成,華南金AMC兩年內簽下兩件危老重建案,成為政府推動都市更新及危老重建政策以來,最積極響應政府政策的公股金融機構之一。

華南金AMC表示,近年來之所以積極投入危老案重建整合領域,是因為觀察到有意辦理危老重建的住戶多重視危老重建合作對象的財務狀況、履約能力、工程品質、公開透明且公平的合建條件等,而具有公股背景的華南金AMC,扮演著結合金融和不動產的整合角色,提供地主公平透明、保證完工的承諾,且絕不使用地主之土地設定抵押借款,在都更危老重建資金籌資能力、不動產規劃專業度及公司信譽上,深獲地主信賴,讓都更危老成案不再遙不可及。

近來成案的新店區中央段危老案地主為集團成員華南銀行南勢角分行客戶,在當時分行林樂愛經理的介紹與促成下,得知原來華南金融集團旗下的資產管理公司也有提供都更危老重建服務,進而與華南金AMC展開都更危老重建相關事宜的洽商,並於短時間順利完成合約簽訂。而華南金AMC之所以能成功簽約的關鍵在於具備完整都更危老重建案之經營實績,並以最嚴謹的態度去做好每一道營建品管及查核作業流程,讓地主對於重建後的住宅安全及品質深具信心。

本案後續將由華南金AMC統籌建築規劃及營建發包,預計民國111年開工興建,民國114年完工。本案將興建地上10層,地下2層之住宅大樓,並申請符合新建住宅性能評估之耐震第二級;此外,藉由危老重建機制,同時重新規劃都市空間,如配合基地周遭環境,退縮2米做為人行步道,以提供更寬闊舒適的生活空間。

都更危老重建是一門涉及多項專業的領域,對地主來說,很難在短時間內全部涉獵理解,唯有透過值得信賴的品牌統籌全案運作,才能讓地主放心參與重建。華南金AMC奠基於穩健的金融服務,因應客戶需求,用多年累積之不動產專業深耕都更危老領域,即使在目前疫情嚴峻期間,華南金AMC都更危老特快車仍繼續行駛,客戶除透過都更危老服務專線(手機:0934-006-810)直接與華南金AMC聯繫外,也可透過Line帳號(@395zgnl)與華南金AMC內聘的建築師及4位具有危老推動師資格的同仁,直接進行線上一對一的諮詢服務;華南金AMC盼能成為都更危老的領航者,提供地主一條安心重建之路。

延伸閱讀

關鍵字: 都市更新 危老重建 老屋 華南金