Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:458

2021-06-16

國聯準會本週即將召開利率會議,貨幣政策動向備受全球關注,也讓國際資金對股票基金的布局出現不同態度。

儘管短期通膨和貨幣政策收縮的隱憂使美股承壓,然而公債殖利率並未持續升高;且初領失業金人數連續四週低於50萬人,創下從去年疫情爆發以來最低;加上近日拜登基建預算案有望達成共識等正面訊號激勵,那斯達克和費城半導體指數雙雙轉強,股市多頭氣勢延續,科技股歷經大幅修正後評價面目前看來更具吸引力。

摩根美國科技型基金產品經理張致寧指出,受到美國聯準會本週開會與縮表的不確定影響,資金上週對美股基金暫出現觀望態度,但仍無損美股整體資金動能。尤其今年來美股基金累計資金淨流入已來到1,849億美元,不僅為各區域股票基金之最,也為近10年來最大年度淨流入金額,反映當前國際資金依舊相對看好美股後市,並用實際行動來表態。

張致寧進一步指出,美國5月消費者物價CPI創下2008年海嘯以來最大年增幅,但在聯準會官員和財政部部長葉倫的持續喊話下,市場對之解讀為低基期所造成的短暫現象,因此樂觀情緒也引領美國科技股表現強勢,那斯達克指數在本週一(6/14)再次刷新歷史新高價位。

張致寧分析,美國科技股近期大受市場青睞,背後有強勁的基本面支撐,根據Refinitiv和IBES預估(資料日期:2021年4月16日。),受惠全球景氣復甦引領科技產品的消費需求回暖,美國科技股2021年EPS成長率高達16.4%,明年仍可望有13%的成長預期。此外,綜觀企業獲利、市場需求和增長趨勢,科技產業長線發展前景不容小覷,所以在投資操作上,張致寧建議投資人可以多留意美國科技股,並透過分批布局、定期定額的方式來做長線布局。

表一:全球主要市場基金資金流向 (單位:億美元)

備註:資料包含ETF與共同基金。資料來源:EPFR Global,統計至2021/6/9。

延伸閱讀

關鍵字: 美股 科技股 拜登 聯準會