Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1095

2021-06-16

【理財周刊記者黃立安報導】

昨(15)日起,全國開展高齡長者接種新冠肺炎疫苗,卻陸續傳出接種疫苗後的死亡個案。截至今(16)日下午,台中市出現3起、新北市2起、彰化縣1起長者接種疫苗後死亡案例。各縣市陸續開放長者施打新冠肺炎疫苗,不過也有不少民眾猶豫,是否該讓家中長輩外出施打,除了有染疫風險外,疫苗的副作用及本身的慢性疾病,皆成了民眾考量的因素。

今年初,各廠牌疫苗陸續通過認證,各國開始著手施打新冠疫苗,但也再全球各地傳出多起因接種疫苗死亡案例。今年1月,挪威先後出現有多名長者接種輝瑞(Pfizer)及BNT新冠疫苗後死亡的案例,挪威藥品管理局指出,接種疫苗後的副作用,如發燒、嘔吐等症狀,可能導致虛弱的長者死亡。

至於台灣目前為長者施打的AZ疫苗,歐洲等國相繼通報接種後死亡或出現血栓症裝的個案,因此部分歐洲國家宣布不同程度暫停施打AZ疫苗。韓國在三月時,也有在接種AZ疫苗後死亡的個案。不過,各國傳出的長者接種疫苗後死亡的個案中,多數個案本身患有其他疾病,因此輕微的疫苗副作用都有可能引發致命的後果。

接種新冠肺炎疫苗後嚴重過敏反應及死亡調查事件監測。(圖/指揮中心)

 

然而,對於國內長者該不該接種新冠疫苗的爭論,台大兒童醫院感染科醫師李秉穎日前上節目指出,長者施打疫苗是利大於弊,雖保護效果可能比年輕人低,但AZ疫苗除了兒童尚未實驗外,仍是認為非常有效的,因此長者可以去接種AZ疫苗。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞曾表示,長者接種AZ疫苗的副作用比年輕人低,因此無須過度擔心,若接種疫苗半天或10多個鐘頭後,出現發燒情況,可以再服用普拿疼來退燒。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳則以韓國為例表示,根據韓國數據顯示,長者施打1劑AZ疫苗後,保護力可達86%。

AZ疫苗的保護力及副作用。(圖/指揮中心)

各國AZ疫苗長者施打情形。(圖/指揮中心)

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 疫苗 新冠疫情 AZ疫苗