Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:482

2021-06-17

全球積極推動疫苗接種,且部分國際航線陸續復航,許多國家開始要求入境人士檢附疫苗接種證明,歐盟已經考慮使用疫苗證書,日本商界領袖等人士提出,希望政府能盡早發放類似證明文件。據日媒NHK報導,日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信周四(17日)表示,目標在七月底推出疫苗護照,允許地方政府向持有有效護照的人發放紙本疫苗證書,希望藉此提升國際商旅及其他經濟活動。


報導指出,歐盟將於7月起推行「數位疫苗護照」,只要完成疫苗接種並持疫苗護照者,即可免隔離在歐盟境內、申根簽證國進行商務及一般旅行,因此,日本政府疫苗護照政策現正研擬細節,預計在7月中旬或下旬啟動為目標,積極研擬詳細內容。

據了解,疫苗護照發放作業將由負責的各地方政府執行,將參考負責疫苗接種工作的市區町村接種紀錄為基礎來發放,屆時將以日英雙語明記接種者姓名、生日、護照號碼及所施打的疫苗種類及接種日期等資訊。

目前計劃先發行紙本證明,並附有QR Code可與中央統一管理的「疫苗接種紀錄系統(VRS)」連動,確保證明內容的正確性與可信度,為了提高疫苗護照的便利性,政府表示,未來可能轉為數位化,讓民眾可透過網路來申請。民眾申請疫苗護照後,可以在搭機以及入境檢查時提供給對方參閱,屆時商務客、留學生以及長期旅居日本的外籍人士皆能受惠。

延伸閱讀

關鍵字: 疫苗 歐盟 疫苗證書 數位疫苗護照