Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:3178

2021-06-17

從去年疫情席捲全球,再搭配股市一直大漲,這個議題不斷被拿出來討論,回顧一下歷史,2020年 1月台股大盤最高來到12,197.64後,疫情衝擊及全球緊張局勢,2020年3月美股在十天內4次熔斷,台股也在2020 年4月直接被打趴到8,523.63,就在全球一片哀嚎的同時,股市也一路不斷創高。

2020 年7月27號,指數來到12,686.36,正式突破30年前的高點12,682,甚至在隔日28號創下13,031.7的新高。接下來發現,一高還有一高高!每個月像爬山登頂,直衝到2021年 4月17,709.23。

圖片:取用自豹投資平台「豹投資pro」


但市場上從沒有停止過的疑問還是:「股市到底要崩盤了嗎?!」多次成功預言美股崩盤的傳奇投資人也是價值投資大師Jeremy Granham說:等待最後一支舞!他預測史詩級的泡沫將來臨,華爾街狼王Carl Ivan也說:沒有人能知道大修正何時發生?但最後一定躲不過痛苦的調整,著名經濟學專家:肖恩-威廉姆斯、末日博士魯比尼、商品大師吉姆.羅傑斯,更早在半年前就預測股市一定會崩潰,台灣先生谷月涵參加北威論壇更說出:台股絕對是泡沫股市,大家一定要跑得快!

被譽為外資第一名分析師,科克蘭資本董事長楊應超,昨日(5/31)在工商時報發表一篇標題為「台股已八局下半」的文章。指出今年股市有如棒球賽的第八局下半場,球賽快結束了,比較保守的投資人就獲利了結,賭性堅強者,還可以再賭個一局半局。

可奇怪的是,他們越喊,股票越漲!難不成這些大神都看走眼?判斷行情跟趨勢的能力,會比菜市場裡面靠隔壁小販內線消息,天天大喊:台股會漲到20,000的韭菜股民還看不準嗎?!

那你就錯了!這些大神能夠幾十年,站在大神而不是大嬸的位置上不走,還是有點道行的。

基本上選股先生也是認為,崩還是要崩的,但不會是現在!不過該怎麼樣判斷現在的盤勢,就得要有一些經驗值跟深度,各路大神從去年起拼命警示崩盤近了,偏偏全球股市不聽話的不斷大漲創新高,挺打臉的,但說句公道話,認真來看,也不能講這些大神們說錯,因為如果依照正常的狀況,早就該崩了,偏偏現在整個世界都處於不正常的狀態。

作者:選股先生、期權先生

延伸閱讀

關鍵字: 股市 崩跌 美股 台股