Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:812

2021-06-17

【理財周刊記者顏瓊真報導】房地合一稅2.0即將在7月1日上路,但疫情影響眾多行業「薪水」,中華民國不動產代銷經紀商業同業公會全國聯合會理事長謝坤成指出,就其了解,銀行端已傳出房貸族遲(欠)繳情形發生,另有人想賣房度「錢」關,卻卡在35%~45%的重稅,他呼籲政府能暫緩實施房地合一稅2.0。

謝坤成指出,COVID-19的防疫破口在5月出現,另隨著確診人數的急速上升,政府宣布自5月15日至5月28日實施三級警戒,後來經二次延長至6月28日,不少當初配合政府規定,暫緩營業,或休業的店家老闆及員工,或分班分流上班者,都面臨減薪、無薪的日子,而店老闆沒營業收入,卻還要照繳房租,已經陷入愁雲慘霧的困境。

謝坤成說,沒有人想染上COVID-19,但疫情未下降,不少人「薪情」不佳,雖然政府趕緊進行「紓困4.0」,仍杯水車薪,另根據勞動部公布的最新無薪假數據,共有625家事業單位及6383人放無薪假,已經再創今年新高。

最近,他從銀行端已經聽到,一些房貸戶有遲繳或欠繳房貸的情形,另有些原先有餘錢買房投資,也因為收入驟減,而想把房子賣掉的情況。

問題是,「房地合一稅2.0」即將在7月1日上路,若持有期間未滿5年,將面臨35~45%的重稅。

謝坤成指出,政府為防錯殺,訂有豁免條款,依據財政部所公布的非自願賣房的排除情形,分別是個人因調職及非自願離職、遭他人越界建屋、依法遭強制執行、因重大疾病或意外需支付醫藥費、持保護令避開家暴相對人,以及繼承房屋後,未經同意遭其他共有人出售房地持分等,都可排除適用重稅。

但政府修法時,根本沒預料COVID-19會如此嚴重,並造成民眾可能要賣房子,才有錢度難關,甚至未來因房貸繳不起,被迫要賣房的情形,他們應是「非自願」,卻不在豁免條款之列。

謝坤成表示,公會絕對贊同政府打炒房的用意,但在疫情的非常時期,「房地合一稅2.0」貿然上路,反而傷民,他呼籲政府也能跟民眾共體時艱,「房地合一稅2.0」應暫緩上路。

延伸閱讀

關鍵字: 謝坤成 三級警戒 房地合一稅2.0 紓困4.0 豁免條款