Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:622

2021-06-17

台灣股市持續走多頭,吸引許多年輕朋友將辛苦錢投入股市。根據統計,2020年新開戶人數67萬人中,20歲至39歲的族群就佔了60%。小資族從存股開始學投資,應該是個不錯的主意,但是小資族到底該怎麼存股?一個月只能擠出幾千塊,也可以存嗎?永豐金證券推出「豐存股—台股」,申購門檻從每筆3000元調降至100元,包括個股及ETF,股價在百元以下的個股均適用。

永豐金證券表示,無痛存錢的第一步可以從零錢儲蓄開始,透過百元存股計劃給四散在家中角落的銅板一個家,「豐存股」平台提供完整數位化服務,防疫不出門,零錢理財從百元存股就可以開始,永豐金證券為國內第一家也是目前唯一推出100元存股的券商。

目前常見的零股存股方式大致上分為:定期定額和定期定股兩種方法。透過這兩方式進行存股操作,能幫助你在實現財富自由這條路上,走得更加穩健。畢竟定期投入固定金額或股數,比起一次投入大量資金,在風險和成本上要來得小很多。

1.定期定額:所謂的「 定期定額」,就是選定一個投資標的後,約定每月(固定日期)投資一個固定金額;「豐存股—台股」定期定額平台目前上架的申購標的,包括:87檔權值股、37檔熱門ETF及15檔主題投資組合,依照「豐存股」官網最新資訊,截至6/10符合股價百元以下可以用100元就存股的的標的個股達54檔,而ETF除了台灣五十(0050)之外,其餘36檔ETF均可以適用100元存股;至於主題投資組合維持最低門檻5千元。

永豐金證券指出,根據最新「豐存股」平台上符合「百元存股」的90檔申購標的,剔除上市未滿一年的ETF後總共72檔,截至今年6/9近一年報酬率的算術平均值為25.3%,假設投資人每日存下消費後所找的零錢50元,每月定期定額扣款1,500元,以近一年「百元存股」標的平均報酬率來試算,一年後可為自己多累積一筆2萬元的財富。

永豐金證券去年推出「豐存股」定期定額平台,吸引數位時代投資人,平台開辦一年吸引近2.5萬人加入「豐存股」行列,定期定額市佔突破一成,根據證交所四月份數據,台灣定期定額市場相比去年底大幅成長44%,同時期「豐存股」更創下高於平均的53%成長率。

定期定額的優點有,1.可有紀律性的累積資金:因定期的投入固定的資金,會比較有紀律累積資產;2.小資族也可投資:劵商推出申購門檻調降至100元;3.長期報酬率不錯: 若選對績優股,透過長期投入,在股息上的報酬會優於定存。

2.定期定股:而所謂的「定期定股」, 就是選定一個投資標的物後,約定每月固定一個日期,購入固定股數。這稱為定期定股投資。

永豐金證券指出,新手投資人一開始不知道如何選擇存股標的,可以在永豐金證券新推出的「大戶投APP」與「豐存股」官方網站,參考近一個月Top10熱門申購標的與股息殖利率明細,目前股價在百元以下的有8檔,包含4檔金融股、3檔ESG高股息ETF、與一檔水泥產業龍頭。有興趣存股的小額投資人,豐存股「百元存股」的低門檻優勢,可以替自己在疫情下持續掌握穩健累積財富的機會。

延伸閱讀

關鍵字: 存股 小資族 豐存股 定期定額 定期定股