Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1649

2021-06-18

台股與國際接軌再下一城!台股造市制度將在6月30日上路實施,初估將有9家券商擔任造市者與交易參與者,將篩選出140檔優質冷門股,由造市者提供報價,並由券商自營部位投入,藉此拉高優質冷門股的月均量,目標要把市場上被投資人忽略的優質冷門股流動性提升。

金管會17日晚間表示,6月30日將有9家券商擔任造市者與交易參與者,將篩選出140檔優質冷門股,目標要拉高他們的月均量,讓優質冷門股能活絡起來。協助低流量績優個股造市制度即將於6月30日上線,7月1日進場,證交所將於6月27日進行電腦交易會測,以便讓新制順利運作,造市制度將有助相關個股量能增溫,有利中長期股價表現。

證交所表示,針對即將於7月1日進場的低流動量股票造市,以及第三季將實施的台灣創新版,證交所預計於6月27日與櫃買中心一起進行交易系統市場測試,預期二項交易新制可順利上路、交易至於有多少個股符合,待確定後對外發布。

金管會證期局副局長蔡麗玲指出,初步有9家券商,向證交所與櫃買中心申請擔任造市者或交易參與者,其中有8家券商是擔任造市者,1家券商擔任參與者,要選出140檔個股造市,造市者同時擔任造市與提供買賣報價,參與者則只負責做交易。

造市者會看其造市與買賣報價積極度,參與者看參與的交易量來做獎勵,成交獎勵或報價平均是按月來計算,獎勵辦法包含經手費折減或獎金等措施。

至於要挑選哪些個股造市?蔡麗玲表示,預計證交所挑選60檔、櫃買中心挑選80檔,篩選標準為上市滿1年,且需符合交易面條件(日均成交量、週轉率及波動率較低)及發行面條件等(最近年度財報無虧損、EPS大於2元且近1年有配息),但不會對外公布這140檔股票的名單。

蔡麗玲指出,不公布篩選出的個股名單與參與造市的券商名單,主要是參考國外的做法,希望透過這樣的機制讓這些冷門標的有專業機構在背後報價,讓成交更容易、流通性更高。

延伸閱讀

關鍵字: 金管會 台股 冷門股 造市制度 證交所