Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:349

2021-06-18

【理財周刊記者黃立安報導】

為促使更多半導體業赴美國設廠,以確保美國在晶片製造上擁有足夠產能。美國參議員組成的兩黨小組會議,於昨(17)日提出新議案,提議為半導體業提供25%的稅收抵免,若此案通過,將有利於台積電、恩智浦、英特爾等半導體大廠。

根據《路透社》報導,此項提案為參議院財政委員會主席Ron Wyden和資深共和黨參議員Mike Crapo以及參議員Mark Warner、Debbie Stabenow等人共同發起的《促進美國製造半導體(FABS)法案》,他們在聲明中表示,此案目的是「為美國半導體製造業提供合理、有目標性的激勵措施。」

此項稅收抵免提案是基於近期參議院通過的半導體撥款案所提出的,不過兩黨參議員尚未提出相關的成本估算。

美國參議院於6月8號通過《美國創新與競爭法》,包含批准了520億美元,用於生產和研究半導體和電信設備,其中更有20億美元專門用於車用晶片,試圖藉此緩解近期的車用晶片短缺問題。

根據美國參議院金融委員會發布的新聞稿中提到,美國在半導體和微電子生產佔比,已從1990年的37%下滑至12%。半導體生產多集中在海外,且海外與美國生產半導體的成本差異,有70%是由國外補貼,而非優勢所驅動,因此此項法案試圖激勵美國半導體生產來所小差距。

主席Wyden指出,「美國不能允許外國政府繼續吸引企業在海外生產晶片,這會讓美國增加更多經濟風險,且使美國工人失去高薪工作。」

美國商務部長雷蒙多 (Gina Raimondo)上月曾表示,這筆資金可能促使美國新建7至10家半導體工廠,並有望激發出州政府與民間企業超過1500億美元的投資,用來進行晶片的生產與研發。此項新法案若通過後,將有利於目前正在亞利桑那州建廠的台積電,以及恩智浦、英特爾等半導體大廠。

半導體行業協會對此項提案表示肯定,並稱「此法案可望加強美國國內的晶片生產和研究,這對美國創造就業、國防、基礎設施和半導體供應鏈至關重要。」

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 半導體 台積電 英特爾 恩智浦