Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:409

2021-06-18

【理財周刊記者黃立安報導】

美國聯邦通信委員會(FCC)昨(17)日全數通過新令,禁止華為、中興通訊等5家中國企業,其生產的通訊、監控設備在美國銷售,認定這些中國企業的通訊設備會對美國造成國安威脅。

根據《路透社》報導,美國聯邦通信委員會(FCC)正式通過新令,禁止華為、中興、海能達、杭州海康威視和大華科技五間公司,生產的電信與監控設備用於美國電信網路。FCC還可根據這個表決通過的提案,撤銷之前對中國企業發放的設備授權許可。

FCC代理主席傑西卡·羅森沃塞爾(Jessica Rosenworcel)表示,新措施可從美國目前的通訊網路中,排除不可信任的通訊設備。

FCC專員Brendan Carr表示,自2018年以來,FCC已經批准了超過3,000份來自華為的申請。《路透》指出,FCC的新法案將禁止未來被視為具有國安威脅的通訊設備,包括相關授權。

此次被禁止的5家企業也紛紛回應反駁FCC的措施。華為發言人表示FCC的修訂是誤導和不必要的懲罰。海康威視則回應,其設備被認定是威脅的說法毫無根據,強烈反對FCC的做法。大華科技也對此表示,公司從來沒有對美國國家安全構成任何威脅。

民主黨參議員Ed Markey與共和黨參議員Marco Rubio,皆對FCC的新修訂表示贊成,並稱該修訂反映了兩黨的立法目標,此項決定表示FCC將具有國安威脅的中國通訊設備排除在美國電信網路之外,將國家安全放置首位。

此外,《環球網》報導,中國外交部發言人汪文斌近期回應相關問題時表示,「中方敦促美方尊重市場規律和原則,撤銷打壓中國企業的各種所謂清單,為中國企業提供公平公正、非歧視的營商投資環境。中方將採取必要措施,堅決維護中國企業的正當合法權益。」

照片來源:華為官方臉書

延伸閱讀

關鍵字: FCC 中國 華為 中興