Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:923

2021-06-18

【理財周刊記者黃立安報導】

鴻海創辦人郭台銘連日針對申購BNT疫苗一事在個人臉書發文,今(18)日郭台銘在臉書上發表八項聲明,希望能夠會見總統蔡英文。對此,總統府發言人張惇涵回應,總統蔡英文樂意與郭台銘見面會談,將進行後續安排。對此行政院中午12點半臨時召開記者會,行政院發言人羅秉成針對台積電、鴻海永齡基金會採購疫苗一事表示,政府將正式發函授權台積電及永齡基金會代表政府分別洽談各500萬劑BNT疫苗,送抵台灣捐贈給政府,台積電已在6/10遞送相關函件,這包括BNT疫苗代理商在內。 

郭台銘17日在臉書表示,先前提出的申購BNT疫苗計畫正按照計畫進行中,並且感謝衛福部部長陳時中致電允諾全力協助。今日上午,郭台銘在臉書上向總統蔡英文喊話,他表示在台灣疫苗短缺的關鍵時刻,蔡總統向媒體表示,將協助永齡基金會取得疫苗,使他備感希望,同時也希望能會見總統蔡英文,會談疫苗決策的相關細節。

郭台銘指出,疫苗捐贈因爲標的物涉及相關法律責任,和一般物品的捐贈不同,需要政府(受贈方)先明確表達立場,再讓願意捐贈方去洽談疫苗供貨的數量及時間。對政府來說,這是新增一個可能的管道,並不排擠原有的疫苗採購,就算永齡最後沒有成功,對政府也沒有任何損失,希望蔡總統能接受建言。他認為,「沒有蔡總統的明確裁示、疫苗的採購永遠不能真正的開始。」

總統府發言人張惇涵對此回應並發表三點聲明。第一,蔡總統樂意與郭台銘見面會談,也將進行後續安排。第二,近期外界對於郭台銘採購疫苗事務,有許多不實傳聞,期待他不要受到傳聞影響。第三,政府立場不變,期盼政府與民間通力合作,為台灣取得更多疫苗。

對於郭台銘希望能與總統蔡英文會面一事,永齡基金會執行長劉宥彤表示,郭台銘已連續半個月為此事奔波,幾乎沒有睡好覺。她指出,若總統府已有意會面,可盡快安排時程,若是可以的話,最快今天下午就可會面,郭台銘隨時準備好與總統會面。

行政院發言人羅秉成表示,全球疫情仍然嚴峻,為有效控制疫情確保國人健康,除了既有疫苗採購外,也積極就所有可能管道洽購疫苗。政府在德國政府協助下,正積極與BNT原廠洽談溝通,針對民間企業的洽談義舉,非常感謝,也會提供所所有必要協助。

羅秉成在記者會上表示,目前有台積電、郭台銘的永齡基金會,提出要各捐贈500萬劑BNT疫苗的提案,為解決民間企業團體在採購過程的困難,政府將進行特殊採購安排,政府將發函授權台積電及永齡基金會,代表政府洽談BNT疫苗,送抵台灣捐贈給政府。

照片來源:郭台銘臉書

延伸閱讀

關鍵字: 郭台銘 BNT疫苗 蔡英文 永齡基金會 新冠肺炎