Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:686

2021-06-18

儘管全台疫情仍嚴峻,央行17日召開第二季理監事聯席會議,因應主要經濟體持續寬鬆,預期本年通膨仍屬溫和,決議政策利率不變,重貼現率停在1.125%的歷史最低位,連續五季利率不變。展望未來,央行上修今年經濟成長率預估值,從4.53%上修至5.08%,低於主計總處預估的5.46%。

央行表示,全球景氣持續復甦,可望支撐台灣出口及民間投資穩健成長,加以政府擴大紓困方案以減緩疫情衝擊,且若國內疫情受控,民間消費將漸回穩,均有助經濟成長。本行預估下半年經濟成長率將低於上半年,全年經濟成長率預測值為5.08%。

但主計總處大幅上修台灣2021年經濟成長率(GDP)預估值,最新數據來到5.46%,顯示台灣企業獲利動能仍強勁,有助挹注股市形成支撐,台股基本面不變、中長線看好,建議投資人選擇優質龍頭企業分批進場,或透過台股基金定期定額長線布局,打造穩健的投資組合。

主計總處6月初上修台灣2021年經濟成長率(GDP)預估值至5.46%,較今年2月預測的4.64%大幅上修0.82個百分點,主要因出口表現優異,且第一季GDP年增率高達8.92%,有助提升今年GDP年增率。

另外國內知名研究單位包含台灣經濟研究院、中華經濟研究院、中央銀行等,對於台灣2021年GDP預估值也分別給出5.03%、4.8%與4.53%(如表一),顯示台灣經濟基本面無虞。

元大龍頭基金研究團隊表示,雖然台灣近期受到疫情影響,國人改變原有的生活消費習慣,原有的商業模式也因此扭轉,尤其是旅遊與百貨產業等更是顯著,惟台灣以出口導向為主,目前企業生產及製造未受影響,出口表現依舊亮眼,帶動第一季GDP年增率高達8.92%,只要企業獲利模式未受影響,台灣企業今年表現仍有可期。

且觀察歷史經驗,2003年SARS期間,台灣股市、房市都大跌,台灣加權指數於2003年4月跌至4139.5點,房價也在短短兩季時間下跌逾10%,但隨著疫情獲得控制,股價與房價都出現V型反彈,台灣加權指數於2004年回漲至疫情爆發前的高點,房價亦重返多頭,開始向上攀升。

建議投資人在選股策略上,應優先選擇優質產業龍頭,其擁有抗跌領漲特質,儘管可能隨大盤震盪而有波動,但修復力十足,若不知如何選股擇時的投資人,建議可透過台股基金以定期定額方式長期佈局。 

表一:台灣2021年GDP年增率預估值

資料來源:行政院主計總處、台灣經濟研究院、中華經濟研究院、中央銀行,元大投信整理。2021年3月、4月、6月

延伸閱讀

關鍵字: 央行 GDP 台股 疫情